
Микробы, живущие в пыли домов, где обитают собаки, защищают от развития астмы в детском возрасте. К таким выводам пришли американские ученые после опытов на лабораторных мышах.
Микробы, присутствующие в пыли в тех домах, где есть собаки, возможно, защищают детей от развития астмы.
Такие выводы сделали ученые из Университета Калифорнии, Сан-Франциско, представившие результаты своих исследований на общем собрании Американского общества микробиологии.
"Мы обнаружили, что кормление мышей с добавлением домашней пыли из домов, где живут собаки, действительно предохраняет от детского инфекционного агента, передающегося воздушным путем (RSV). Эта инфекция распространена среди детей, а ее тяжелая форма связана с высоким риском развития астмы", - говорит представитель университета Кей Фуджимура.
В своем исследовании Фуджимура и его коллеги сравнили три группы животных: неинфицированных мышей, которых "кормили" домашней пылью из домов с собаками, мышей, инфицированных RSV без контакта с пылью, а также группу мышей, не инфицированных RSV.
Оказалось, что мыши, получавшие пыль, не обнаружили симптомов, связанных с RSV.
Вполне возможно, что микробы, присутствующие в пыли "домов с собаками", могут колонизировать желудочно-кишечный тракт, защищая жильцов от RSV. Эти выводы пригодятся в перспективе для профилактики и борьбы с астмой.firstnews.ru
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: