
В семьях, где есть больные шизофренией или биполярным расстройством, велик риск появления на свет ребёнка с аутизмом, считают учёные из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле (США).
Вывод основан на исследовании методом «случай — контроль» с использованием системы учёта населения в Швеции и Израиле. Были проанализированы сведения из трёх отдельных баз данных о 30 тысячах молодых аутистов. Выяснилось, что шведские дети, у родителей или братьев и сестёр которых была диагностирована шизофрения, в 2,6–2,9 раза чаще прочих страдают аутизмом. Такая же тенденция обнаружилась среди братьев и сестёр израильских тинейджеров-шизофреников.
Если один из родителей стал жертвой биполярного расстройства, его дети в 1,6–1,9 раза больше прочих рискуют заболеть аутизмом или другим недугом аутистического спектра.
По мнению авторов работы, причиной тому могут быть определённые генетические мутации, которые делают людей предрасположенными как к аутизму, так и к шизофрении. Вполне возможно, что и виноваты и другие генетические вариации, которые под действием окружающей среды способны приводить к шизофрении и аутизму.
Расстройства аутистического спектра в поведении и неврологическом развитии характеризуются нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникациях, а также часто повторяющимися, навязчивыми поведенческими актами. В число таких расстройств входит пять заболеваний: аутизм (синдром Каннера), синдром Аспергера, детское дезинтегративное расстройство, синдром Ретта и неспецифическое первазивное нарушение развития (атипичный аутизм).Университет Северной Каролины в Чапел-Хилле.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: