Пальмира — одна из торговых столиц древнеримского мира — по-прежнему озадачивает учёных. Каким образом городу с примерным населением в 200 тыс. человек удавалось выживать посреди бесплодной Сирийской пустыни?

Причём Пальмира не просто сводила концы с концами, но процветала, о чём свидетельствуют монументальные развалины. Важное место среди колонн и триумфальных арок занимает рынок, где продавались в том числе шёлк, серебро, пряности и красители из Индии и Китая.

В 2008 году археолог Йорген Кристиан Мейер из Бергенского университета (Норвегия) и его коллеги приступили к четырёхлетнему изучению участка площадью 104 км² к северу от Пальмиры. Эта гористая местность должна была служить в качестве естественного водосборника, без которого сельское хозяйство в этой области было бы практически невозможным.

Полевые исследования и анализ спутниковых снимков в конце концов позволил обнаружить контуры более чем 20 деревень, расположенных на расстоянии нескольких дней пути от города. Ранее другими специалистами были найдены ещё 15 земледельческих посёлков к западу от Пальмиры.

Самое главное, что исследователи также обнаружили следы обширной сети искусственных водоёмов и каналов для сбора и хранения осадков от внезапных сезонных штормов.

Учёные делают вывод, что пейзаж в окрестностях города, скорее всего, оживляли густые рощи, в которых росли олива, инжир, фисташки и прочие культуры, распространённые в Восточном Средиземноморье римских времён и в современной Сирии. Анализ образцов сырцового кирпича показал также, что местные жители выращивали и ячмень.

Трудно сказать, откуда взялся такой оазис — то ли его создала природа, то ли потрудились люди. Г-н Мейер ставит на человеческую изобретательность. По его словам, большинство экспертов склоняется к тому, что за две тысячи лет макроклиматические условия региона практически не изменились, то есть в античности были такими же суровыми, как сейчас. А это означает, что люди вложили много времени и труда в то, чтобы превратить сухую степь в парадиз.

По его оценкам, местные жители собирали от 12 до 15 см осадков в год. Судя по всему, эта система продержалась до прихода арабов в VII в.

Новые выводы, возможно, помогут объяснить давно известный загадочный факт. Торговые пути из Азии в Европу пролегали через Индийский океан, Персидский залив и реку Евфрат в Малую Азию или через Красное море и реку Нил. Это, казалось бы, намного проще, чем разгружаться в устье Евфрата, а затем тащиться на верблюдах через пустыню в Пальмиру.

Но ведь тащились! Г-н Мейер полагает, что дело прежде всего в деньгах. Пальмира была зажата между римлянами на западе и парфянами и персами на востоке. Вдоль Евфрата выстроился ряд небольших царств, каждое из которых взимало пошлины с купцов. Поэтому намного выгоднее было добираться по пустыне. Вероятно, пальмирские земледельцы сотрудничали с кочевыми скотоводами, предоставляя им пастбища и воду в обмен на услуги караванщиков. Кстати, при этом они должны были оставаться в большом выигрыше, ведь животные попутно удобряли поля.

В конечном итоге купцы стали всё чаще выбирать этот маршрут, так и образовалось могущественное Пальмирское царство.