Крупнейшие российские операторы связи готовятся к исполнению закона о создании в Рунете реестра сайтов с запрещённой информацией.

Напомним: поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", предусматривающие формирование "чёрного" списка сайтов, приняты менее двух недель назад. Инициатива направлена на "борьбу с противоправным контентом в Интернете" и защиту детей. В единый реестр должны вноситься веб-ресурсы с запрещённым контентом: пропагандой наркотических и психотропных веществ, детской порнографией, призывами к самоубийству и пр. 1 ноября 2012 года поправки вступят в силу, несмотря на жёсткую критику со стороны многих участников рынка.

Сообщается, что крупнейшие российские операторы внедряют в своих сетях системы Deep Packet Inspection (DPI) для глубокого анализа пакетов данных — от электронной переписки и трафика IP-телефонии до изображений и сообщений в социальных сервисах. При помощи средств DPI можно замедлять работу определённых ресурсов, блокировать доступ к контенту того или иного типа, перехватывать трафик и пр.

В МТС платформа DPI уже установлена для сетей мобильной связи, сообщили представители компании. Чтобы полностью подготовить инфраструктуру к новому законодательству, планируется внедрить систему фильтрации трафика и на фиксированных сетях. При этом придётся расширить возможности мобильной платформы для точечного регулирования доступа к нелегальному контенту, организовать единый центр управления для фиксированных и мобильных сетей и решить ряд других задач. Общие затраты могут составить около $50 млн.

"МегаФон" и "ВымпелКом" применяют DPI-инструменты как в мобильных, так и в некоторых фиксированных сетях. "Ростелеком" в ближайшее время также планирует запустить пилотный проект по внедрению DPI.