Американские ученые установили, что вкусная еда помогает мозгу сдерживать нас от переедания и тем самым предотвращает набор лишнего веса.
По мнению ученых одна из причин набора лишнего веса лежит в специальной структуре мозговой ткани человека – дофамине (допамине). Он состоит из небольшого пучка нейронов и отвечает за ощущения организмом удовольствий.
Более ранние эксперименты на лабораторных мышах показали, что у страдающих ожирением животных был значительно понижен уровень рецепторов допамина в мозгу.
Специалисты продолжили изучение этого вопроса и провели исследование на группе добровольцев в возрасте от 14 до 22 лет. При этом участники были как очень худыми, так и уже страдающими ожирением.
Результаты исследования подтвердили, что и у людей с лишним весом также сильно снижен уровень рецепторов допамина по сравнению со стройными участниками эксперимента.
В результате сканирования головного мозга было обнаружено, что центр секреции допамина активизировался при питье молочного коктейля и оставался в покое во время питья воды. Это показало, чем хуже реакция мозга на пищу, тем больше у человека шансов на набор лишнего веса. Именно поэтому вкусная еда, доставляя нам удовольствие, повышает выработку допамина и предотвращает набор лишнего веса.
Хоть это только первые результаты, которые нуждаются в проверке более масштабными экспериментами, ученые не сомневаются в важной роли допамина в процессе набора лишнего веса, сообщает realt.ua.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: