Американские ученые установили, что вкусная еда помогает мозгу сдерживать нас от переедания и тем самым предотвращает набор лишнего веса.

По мнению  ученых одна из причин набора лишнего веса лежит в специальной структуре мозговой ткани человека – дофамине (допамине). Он состоит из небольшого пучка нейронов и отвечает за ощущения организмом удовольствий.

Более ранние эксперименты на лабораторных мышах показали, что у страдающих ожирением животных был значительно понижен уровень рецепторов допамина в мозгу.

Специалисты продолжили изучение этого вопроса и провели исследование на группе добровольцев в возрасте от 14 до 22 лет. При этом участники были как очень худыми, так и уже страдающими ожирением.

Результаты исследования подтвердили, что и у людей с лишним весом также сильно снижен уровень рецепторов допамина по сравнению со стройными участниками эксперимента.

В результате сканирования головного мозга было обнаружено, что центр секреции допамина активизировался при питье молочного коктейля и оставался в покое во время питья воды. Это показало, чем хуже реакция мозга на пищу, тем больше у человека шансов на набор лишнего веса. Именно поэтому вкусная еда, доставляя нам удовольствие, повышает выработку допамина и предотвращает набор лишнего веса.

Хоть это только первые результаты, которые нуждаются в проверке более масштабными экспериментами, ученые не сомневаются в важной роли допамина в процессе набора лишнего веса, сообщает realt.ua.