В Москве на 89-м году жизни скончался сын лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака, литературовед Евгений Пастернак, сообщила его племянница Елена. По ее словам, старший сын знаменитого писателя умер от «совокупности разных возрастных болезней» в 7 утра в своей московской квартире. У литературоведа, как сообщила племянница, остановилось сердце, что не стало для родственников и близких неожиданностью. «Это был очень старый человек, у которого была великая жизнь и достойная смерть», — сказала Елена Пастернак.

Евгений Пастернак родился в Москве 23 сентября 1923 года. Он был старшим сыном прославленного писателя Бориса Пастернака от первого брака с художницей Евгенией Лурье, его биографом и литературоведом. Пастернак с 1942 по 1945 год принимал участие в Великой Отечественной войне, а после окончил Академию бронетанковых и механизированных войск, где получил профессию инженера-механика по электрооборудованию и системам автоматического управления. С 1954 по 1975 год в качестве кандидата технических наук был старшим преподавателем Московского энергетического института. Его педагогическая карьера закончилась после того, как Пастернак приехал в аэропорт «Шереметьево» проводить за границу семью Александра Солженицына.

В 1976 году Пастернак стал научным сотрудником Института мировой литературы, написал первую отечественную биографию своего отца, а также составил 11-томное собрание сочинений Бориса Пастернака. Он выступал с лекциями в ведущих университетах Европы и США, у него около 200 печатных работ. Был женат на внучке философа Густава Шпета, филологе Елене Вальтер. У супругов трое детей — театральный художник Петр, архитектор Борис и филолог Елизавета. 9 декабря 1989 года в Стокгольме Пастернак получил диплом и медаль Нобелевского лауреата за своего отца. Был награжден медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и другими государственными наградами.bfm.ru