Принадлежит ли Северный полюс Гренландии и, соответственно, Дании?

Вот вопрос, которым датские геологи займутсяна этой неделе.

Данные, которые будут собираться до середины сентября, могут (как надеются некоторые) подтвердить притязания Дании и Гренландии на 150 тыс. км² арктического дна, богатого нефтью и газом. Надо только выяснить, можно ли квалифицировать подводный хребет Ломоносова как продолжение Гренландии.

Йенс Йорген Мюллер, начальник отдела Геологического общества Дании и Гренландии, организовавшего экспедицию, говорит, что вся надежда на эхолоты, которые позволят определить рельеф морского дна вдоль хребта, и сейсмические измерения толщины осадка.

Нет сомнений, что вне зависимости от полученных результатов притязания на хребет Ломоносова встретят сопротивление со стороны России, которая в 2007 году объявила противоположный конец хребта продолжением Сибири.

На другие куски Арктики претендуют также Канада и Норвегия. США пока не включились в гонку, но у них, очевидно, тоже есть такая возможность. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, для официального признания территориальных притязаний необходимо подкрепить их геологическими данными.