Спутники "Экспресс-МД2" и "Телком-3", запущенные накануне с космодрома Байконур, не вышли на заданную орбиту и стали космическим мусором.

Находящаяся на аварийной переходной орбите космическая головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и спутников связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3" неуправляема, поэтому может представлять потенциальную опасность для других космических объектов, сообщили в космической отрасли России.

Запуск "Протона-М", выводившего на орбиту спутники связи, закончился нештатной ситуацией из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М". По предварительной информации, включение маршевой двигательной установки блока произошло в расчётное время, однако выключение двигателей произошло через 7 секунд вместо расчётных 18 минут 5 секунд.

Спутник связи "Экспресс-МД2" создан в Центре имени Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. Это второй космический аппарат серии "МД", разработанный и изготовленный российским предприятием. Космический аппарат предназначался для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ.

Космический аппарат связи "Телком-3" создан ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева" в кооперации с российскими и зарубежными предприятиями по заказу индонезийской компании РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk. Спутник должен был обеспечить связь и телевизионное вещание в Индонезии и Индокитае.