
Исследователи из Disney Research (США) предложили технологию, позволяющую получить новые впечатления от поверхности или объекта, будь то сенсорные экраны, стены, мебель, деревянные или пластмассовые предметы, без необходимости надевать специальные перчатки и подключать устройства силовой обратной связи.
Инженеры воспользовались сравнительно недавно открытым физическим явлением под названием электровибрация. Именно с её помощью создаётся иллюзия изменений текстуры поверхности под пальцами. Слабый электрический сигнал, который можно незаметно приложить к любой точке на теле пользователя, создаёт осциллирующее электрическое поле вокруг пальца.
Технологию, получившая название REVEL, можно использовать, к примеру, в музеях (для охраны экспонатов, которые запрещается трогать), компьютерных играх или приложениях дополненной реальности (скажем, чтобы ощутить текстуру спроецированной поверхности или помочь слепому, прикасающемуся к стене, выбрать верное направление).
Изобретатели — Оливье Бау и Иван Пупырёв — представили свою разработку на международной выставке-конференции по компьютерной графике и интерактивным методам SIGGRAPH в Лос-Анджелесе.
Эффект электровибрации был впервые описан в 1953 году. Его можно ощутить, скользнув пальцем по гладкой металлической поверхности незаземлённого электроприбора — например, старой модели тостера. Сухая кожа выступает в качестве изолятора, и небольшой переменный ток, приложенный к проводящей поверхности металла, может создать силу притяжения между поверхностью и небольшим электрическим зарядом, индуцированным в жидкостях тканей пальца. В действительности никакой ток через кожу не проходит, и индуцированный заряд поистине ничтожен, однако человеку кажется, что поверхность, которой он касается, сделана из резины.
Бау и Пупырёв просто поняли, что те же ощущения можно создать, приложив небольшой переменный ток к любой точке тела пользователя, а не к поверхности — что можно назвать обратной электровибрацией.
Отслеживая положение пальца с помощью внешнего датчика (например, Microsoft Kinect), учёные научились манипулировать этим ощущением. Сила тока при этом крайне низкая — не больше микроампера. Разряд статического электричества, который мы чувствуем, прикасаясь, скажем, к дверной ручке, намного сильнее.
Что касается самой поверхности, то на неё следует нанести электропроводящий слой, покрытый изолятором. Это довольно просто — покрасить стену одной краской, а затем другой. (Кстати, анодированный алюминий или ёмкостный сенсорный экран в этом не нуждаются.) В дополнение к этому поверхность и генератор сигнала REVEL должны иметь общее заземление.
Два года назад Бау, Пупырёв и другие исследователи из Disney Research на основе того же эффекта разработали сенсорные панели для смартфонов и планшетных компьютеров для тактильной обратной связи. REVEL масштабируется намного легче, и её можно использовать практически с любым предметом или поверхностью.compulenta.ru
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: