Британские специалисты из Университета Манчестера установили, что клубни содержат в себе уникальные антибактериальные молекулы, которые могут избавить человека от язвы, которая вызывается бактериями, обитающими в желудочно-кишечном тракте.

Ученые утверждают, что молекулы можно включить в классический рацион, получив что-то вроде йогурта с пробиотиками, таким образом, защитив себя от язвы. Положительный эффект пробиотиков, как превентивного средства, доказывался неоднократно.

Исследователи делают акцент на том, что картофельные молекулы не вызывают развития бактериальной стойкости у организмов, стоящих за язвами. Кроме того, у этого продукта отсутствуют побочные эффекты. По словам ученых, картофельный сок должен предлагаться людям в качестве биологически активной добавки. Эту мысль предложил один из экспертов, случайно услышав о старинном народном способе профилактики и лечения язвы желудка.

Стоит напомнить, что язву желудка вызывают бактерии Helicobacter pylori. Специалисты создали много способов борьбы с ними. Японские врачи, например, считают, что Helicobacter pylori нужно уничтожать с помощью антибиотиков.
Ранее ученые Скрэнтонского университета в Пенсильвании (University of Scranton) заявили, что всего 2 маленькие порции фиолетового картофеля в день способны снизить кровяное давление на 4%, не вызывая при этом полноты.