
3 сентября 1914 г был выдан первый патент на изобретение бюстгальтера. Bustenhalter, от немецкого - держатель груди.В разговоре мы чаще назывем этот предмет дамского белья - лифчик.
Предыстория бюстгальтера насчитывает ни одно столетие. Так, «в Испании во времена инквизиции женский корсет напоминал панцирь, державшийся с помощью деревянных планок, металлических пластинок и китового уса. Зачастую его затягивание происходило при помощи рук и ног. Стало неважно, есть ли у женщины грудь вообще. И несмотря ни на что, корсеты безраздельно властвовали до конца XIX века.
О том, как корсет превратился в бюстгальтер ходит множество легенд, и все же лавры изобретательницы бра делят между собой три женщины. Лифчик родился во Франции, но американцы его усовершенствовали и придали ему форму, сохранившуюся до сих пор. Первой была Эрмини Кадоль, в 1889 году в своей корсетной мастерской она представила корсет, который вверху являлся двумя хлопчатобумажными чашечками, разделявшими грудь посередине, и сатиновыми лентами-бретельками.
Другая француженка врач Гош Саро через 4 года додумалась разрезать корсет на две части, получив, таким образом сам лифчик и пояс в придачу. Как это ни странно, степень успеха изобретения Саро тоже была нулевой, пока журнал Vogue, который и ввел в обиход слово «бюстгальтер», назвав его brassiere, позднее сократившееся до бра, не опубликовал первые фотосессии моделей в белье, естественно вызвавшие бешеный ажиотаж.
Саро допустила самую роковую ошибку в своей жизни – не запатентовала образец.
Патент был получен почти двадцатилетие спустя.
19-летняя американка Мэри Фелпс Джекоб, известная на весь Нью-Йорк своими роскошными нарядами, изводила капризами мужа и родителей. Однажды она приобрела вечернее платье и с ужасом обнаружила, что корсет, как ни крути, нелепо выглядывает в области груди.
Мэри вместе с горничной долгие дни ломала голову, и совместными усилиями была придумана конструкция, состоявшая из двух носовых платков и шелковой ленты, завязанной сзади. Сказать, что ее задумка возымела успех, - ничего не сказать. К изобретательнице выстроилась очередь за «самодельным» бра. А когда один из ее знакомых предложил деньги за лифчик, Мэри поняла, что это дело может превратиться в выгодное предприятие. Она запатентовала свое изделие в 1914 году, дав ему название «бесспинный лифчик». Не прошло и года, как одна корсетная фирма приобрела изобретение Мэри за огромные по тем временам деньги - $15 000. И началась эра бюстгальтеров.
В истории бра не последнее место отведено русским. В 1922 российская иммигрантка Ида Розенталь работала швеей в нью-йоркском бутике Enid Froсks. Она и ее муж Уильям вместе с владелицей магазина Энид Биссетт заметили, что лифчик, который подходит одной женщине, не подходит другой – проще говоря, троица догадалась ввести размеры, а также снабдили 'бюстодержатели' эластичными бретелями. Им же принадлежит идея создания специальных лифчиков для кормящих матерей с удобной застежкой впереди.
Сегодня уже есть бюстгальтер из титана, запоминающий форму груди при первом надевании. Бюстгальтеры, делающие запах сигареты невыносимым, бюстгальтеры, сшитые из экологического меха, с гелиевым наполнителем…
Женское белье перестает быть только средством соблазнения и обольщения представителей сильного пола.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: