На конференции Общества общей микробиологии в Уорике (Британия) биологи заявили, что масло кокоса, которое прошло обработку специальными «пищеварительными» ферментами, способно не допустить рост кариесных бактерий Streptococcus mutans. А это, естественно, защищает зубы от разрушения.

Исследователи во главе с Дамьеном Брэди из Технологического института города Атлон открыли, что кокосовое масло, обработанное пищеварительными ферментами, блокирует рост большинства видов стрептококков, обитающих в ротовой полости, или уничтожает. Правда, ученым еще предстоит выяснить, какие компоненты кокосового масла негативно влияют на жизнедеятельность бактерий. Но даже в таком состоянии «переваренное» масло можно использовать в качестве лечебного средства.

Биологи предполагают, что «переваренные» пищевые продукты помогут бороться и с другими инфекциями пищеварительной системы.