После августовского Медового Спаса на Руси всегда начинали собирать мед, и длилось это практически до конца сентября. В сентябре начинают функционировать специализированные медовые ярмарки, на которых все желающие имеют возможность приобрести этот замечательный дар природы. Как выбрать хороший мед, отличить натуральный продукт от подделки?

Мед является очень сладким лакомством, которое состоит из фруктозы и глюкозы, собранных с пыльцы цветов, обогащенным высоким количеством микроэлементов и витаминов. Этот продукт очень полезен для организма, противостоит истощению и анемии, положительно влияет на работу печени, зрение, а также предоставляет помощь в борьбе с различными инфекционными заболеваниями.

Но всем этим полезен только натуральный мед высокого качества. А его нужно еще правильно выбрать. Необходимо установить, насколько созрел этот мед, каков продукт на цвет и вкус, а также определить его консистенцию. Помимо этого, необходимо научиться понимать – не разбавили ли мед различными веществами.

Определение зрелости меда можно назвать одним из главных показателей его качества. После запечатывания меда в соты, что делают пчелы, он начинает дозревать – из меда выпаривается большинство влаги, необходимо чтобы ее осталось приблизительно 18-20 процентов. Помимо этого, происходит немало ферментных процессов, в ходе которых лишний сахар расщепляется до глюкозы.

Влажность меда невозможно определить на рынке, эта информация присутствует лишь в сертификате. Однако у вас есть возможность установить зрелость определенного продукта. Недостаточно зрелый мед является более жидким, соответственно он растекается. Необходимо взять деревянную палочку либо ложку, окунуть ее в мед, и повернуть в направлении часовой стрелки. Зрелый мед будет наматываться ленточками, а незрелый обычно стекает небольшими струйками.

Мед можно также проверить на бумажном листе или блюдце: каплю меда необходимо капнуть на поверхность и посмотреть, что с ней будет происходить. Если капля расплывается – мед является незрелым либо фальшивым, поскольку качественный мед должен обязательно лежать «горкой». Мед, являющийся незрелым, не рекомендуется приобретать для хранения, поскольку он достаточно быстро начнет бродить и испортится.

Качественный зрелый мед может храниться достаточно долго, при этом не будет терять своих качеств, однако во время хранения мед будет кристаллизовываться – приблизительно через месяц собранный мед обычно переходит в форму кристаллов. Если брать во внимание тот факт, что собирают данный продукт с конца июля до конца первого месяца осени, уже до конца октября в продаже не может быть жидкого натурального меда.

Мед должен полностью быть в кристаллах. Невозможным является разделение на плотную и жидкую часть. В качестве исключения можно сказать о меде из акации, который до весеннего времени может оставаться в жидком виде, а также меде из вереска – его консистенция напоминает желе. Если на поверхности продукта имеется жидкость, наиболее вероятно, мед был разбавлен сиропом глюкозы или он является ненатуральным.

Качественный мед должен пахнуть ветром и травами, и у каждого сорта есть уникальный аромат. Светлые сорта меда имеют пряный и сладкий аромат, а более терпкий аромат свойственен темным. Если после открытия банки запах меда не чувствуется, это признак ненастоящего меда. Во время приобретения меда на рынке его всегда рекомендуется нюхать, необходимо чтобы он не был полностью закрытым. Сообщет la-femme