
В истории с вирусным возбудителем синдрома хронической усталости поставлена окончательная точка: ошибочность своих результатов признали все авторы исходного сенсационного открытия.
История с вирусным возбудителем синдрома хронической усталости наконец-то завершилась — скорее всего, окончательно. Напомним, что в 2009 году вышла наделавшая много шума статья, авторы которой усмотрели связь между синдромом хронической усталости и мышиным лейкемическим вирусом XMRV. Однако уже через год другие исследователи выразили серьёзное сомнение в полученных результатах. Вопросов к работе становилось всё больше, и ещё через год журнал Science отозвал оригинальную статью с «вирусом усталости».
Казалось бы, чего же боле. Но, во-первых, исходная работа не осталась единственной в своём роде: были и другие, которые постулировали вирусное происхождение синдрома хронической усталости (правда, вирусы назывались иные). Во-вторых, своё опровержение журнал Science разместил без согласования со всеми исследователями, причастными к злополучной работе. Иными словами, опровержению не хватало полной легитимности, чтобы не только остались довольны противники гипотезы, но и её сторонники отказались от неё.
Конечно, можно сказать, что даже среди учёных мало кто соглашается признать собственную неправоту, но в этом случае шум был особенно сильным, и публичное покаяние всё-таки случилось. Статья, опубликованная в журнале mBio, объединяет три группы исследователей. Это те, кто опубликовал исходную статью в Science, их коллеги, которые винили в синдроме хронической усталости другой вирус, родственный первому, и, наконец, пытавшиеся перепроверить результаты первых двух групп и не нашедшие никаких вирусов. Все они получили 147 образцов тканей от пациентов с синдромом хронической усталости и 146 образцов от здоровых людей; при этом сами исследователи происхождения образцов не знали. Учёные могли анализировать их любыми методами; такая свобода выбора была предоставлена, чтобы исключить возможные претензии, что, дескать, правильный-то способ так и не был использован.
Ни одна их групп не смогла найти даже следов подозреваемых вирусов — ни у пациентов с синдромом, ни у здоровых людей. В незначительной доле образцов были обнаружены антитела, которые могут ловить вирус XMRV, но это был ложноположительный результат, случившийся из-за неспецифичности иммуноглобулинов, которые, кроме своих антигенов, реагировали ещё и на посторонние молекулы. Так что, можно сказать, в истории вирусных возбудителей синдрома хронической усталости поставлена жирная точка: Джуди Миковиц, под руководством которой был найден «вирус усталости», заявила об этом вчера на специальной пресс-конференции.
Что ещё? Даже если научная карьера профессора Миковиц после этого окончательно рухнет (если уже не рухнула), она вполне может компенсировать это успехами на мемуарном поприще. История со злополучным вирусом вылилась для Джуди Миковиц в настоящий детектив — вплоть до того, что некоторое время она пробыла в тюрьме, так как к ней были выдвинуты гражданский и уголовный иски в связи с подозрением в нечистоплотном обращении с научными данными. Словом, даже напряжённая жизнь биржевых маклеров во время всемирного кризиса подчас не идёт ни в какое сравнение с приключениями академической профессуры…compulenta.ru
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: