Христиане византийского обряда 27 сентября (14 сентября по старому стилю) празднуют Воздвижение Честного Креста Господня - это одно из 12 больших праздников Восточной Церкви, который имеет один день перед - и 7 дней послепразднеств.

Само слово "воздвижение" означает "поднесение", т.е. торжественный обряд почитання и прославления Креста Господня. Считается, что в основу этого праздника легли два события - отыскание в IV ст. Креста, на котором распяли Исуса, и возвращение этого креста из Персии в Ерусалим в VII веке.

Что касается отыскания Господня Креста, то христианская традиция передала нам несколько различных легенд. Три из них приписывают отыскание Креста св. Елене, матери императора Константина Великого. Датой отыскания Креста ориентировочно считают 326 год, однако первое празднование состоялось 14 сентября 335 года - в день торжественного воздвижения найденного Креста Господня в храме Воскресения Господня, который построил на Голгофе в Иерусалиме св. Константин Великий. Другим важным событием, которое сделало этот праздник общим на Востоке и Западе, стал возврат Креста в Иерусалим из Персии в 628 году, что также состоялось 14 сентября.

Поскольку праздник Воздвижения вспоминал Христово распятие и смерть и приравнивался к Великой Пятнице, то стало традицией сохранять в этот день строгий пост.

В народе этот праздник называют Здвижением. В этот день птицы улетают в теплые края, наступают холода, «земля на Здвижение ближе к зиме двигается». По народным представлениям, в этот день нельзя ходить в лес, поскольку в теплые края не только летят птицы, но и ползут змеи, поэтому прогулка может быть опасной.ukrinform.ua