Американский Центр приема жалоб в отношении киберпреступлений (Internet Crime Complaint Centre, IC3), работающий под эгидой ФБР, предупреждает о новой волне мошеннических сообщений о мифическом киллере.

Почтовые сообщения, представленные заявителями в IC3, написаны от имени некого Бауэра, частного агента из безвестного сыскного бюро, ― разумеется, международного масштаба. К сожалению, на этом фантазия спамеров иссякает: "агент" вполне ожидаемо выслеживает "киллера", мишенью которого якобы является получатель спам-письма. Чтобы ускорить поимку злодея, "намеченной жертве" предлагают связаться с "агентством" и приобрести там "тревожную кнопку".

Письма-"страшилки" о наемном убийце, которому якобы "заказали" адресата (так называемый hitman scam), появились в массовом обращении в конце 2006 года, отмечаетsecurelist.com. С тех пор они периодически всплывают в репертуаре спамеров, обрастая новыми деталями и персонажами. Вначале это были откровенно вымогательские письма, сродни "нигерийским": их авторы от имени киллера пытались заставить адресата заплатить за "отказ от преследования". Тогда федеральные агенты поспешили успокоить встревоженных пользователей, выпустили ряд алертов и провели разъяснительную работу.

Эти превентивные меры, видимо, спровоцировали первые изменения в спамерском сюжете: "письма о киллере" стали распространяться от имени ФБР. У получателя больше не просили "отступных", ему предлагали принять участие в расследовании, якобы проводимом по делу "киллера"", уже арестованного. Чтобы подтолкнуть потенциальную жертву к ответным действиям, ей сообщали, что ее имя значится в списке мишеней, изъятом у "киллера". Если адресат, проглотив наживку, вступал в переписку с мошенниками, у него на каком-то этапе запрашивали персональные данные.

Когда ФБР погасило и эту волну, мошенники на какое-то время оставили американцев в покое и откочевали в Австралию. Последняя спам-рассылка "от киллера" на территории этой страны была зафиксирована минувшим летом, при этом угрозы распространялись в виде SMS.

Очередную смену сюжета спамеры, судя по всему, решили обкатать на проверенной аудитории и вернулись в США. Вопреки их стараниям, во всех вариациях писем четко прослеживается поставленная задача: запугать получателя и вовлечь его в приватную переписку. Потенциальную жертву просят действовать быстро, держать рот на замке и ни в коем случае не обращаться в полицию.

IC3 призывает пользователей игнорировать подобные спам-письма. Любой ответ подскажет авторам рассылки, что email-адрес активен, и они не отступятся, пока не получат с намеченой жертвы деньги или персональные данные.