Минкомсвязи выступило с новым предложением по реализации механизма блокировки сайтов с информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Напомним: с 1 ноября в стране начнётся формирование реестра запрещённых веб-ресурсов. Инициатива направлена на «борьбу с противоправным контентом в Интернете» и защиту детей. В единый реестр должны вноситься сайты с пропагандой наркотических и психотропных веществ, детской порнографией, призывами к самоубийству и пр. В список будут включаться доменные имена, адреса страниц и сетевые IP-адреса.

Изначально предполагалось, что вести реестр будет Роскомнадзор, который, по закону, сможет привлечь для этого любую организацию. Однако теперь Минкомсвязи предлагает поучаствовать в формировании реестра интернет-компаниям.

Сообщается, что на этой неделе ведомство пригласило представителей «Яндекса» и Российской ассоциации электронных коммуникаций для обсуждения состава учредителей будущего оператора реестра и принципов его работы. Минкомсвязи считает возможным включить в эту организацию участников отрасли, представителей общественных организаций и других «уважаемых людей».

Идея о привлечении к формированию списка интернет-компаний уже во всю критикуется. Так, один из участников рынка называет ситуацию «цинизмом особого уровня»: сначала принимается закон, против которого выступали интернет-компании, а затем им же предлагают отвечать за реестр. В Google заявили, что веб-корпорация не собирается участвовать в организации, которая будет технически обслуживать реестр.compulenta.ru