
Вишня может быть отличным средством от подагры, утверждают учёные из Медицинской школы Бостонского университета (США).
Подагра характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме мочевой кислоты. В основе болезни — накопление последней и плохое выделение её почками, что увеличивает концентрацию кислоты в крови (гиперурикемия). Клинически подагра проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием подагрических узлов. Зачастую она начинается на большом пальце. Заболевание распространено среди мужчин, однако в последнее время от него всё чаще страдают женщины.
Для нынешней работы учёные пригласили через Интернет 633 больных подагрой. Все они перенесли приступ болезни в последние 12 месяцев; недуг был диагностирован врачом; все жили в США и были как минимум 18 лет от роду. Подопытным пришлось также передать исследователям свою медицинскую документацию.
В течение следующего года подагрики заполняли анкеты каждый раз после приступа. Учёных интересовали его симптомы, препараты, принимаемые для его снятия, и определённые факторы риска, включая питание. Такой же опрос больные проходили в начале исследования и каждые три месяца.
Из всех участников 224 сообщили, что в течение года ели свежую вишню, 15 заявили, что употребляли вишнёвый экстракт, а 33 — оба продукта. За год исследователи получили информацию о 1 247 приступах подагры, то есть по два на пациента.
Дальнейший анализ показал, что поедание вишни в установленный двухдневный срок было связано с 35-процентным снижением риска приступа подагры в этот период в сравнении с остальными. Употребление вишнёвого экстракта уменьшало вероятность приступа на 45%, а присутствие в рационе и ягод, и экстракта — на 37%. Наибольшее снижение вероятности приступа при употреблении свежей вишни наблюдалось при одновременном приёме противоподагрического лекарства аллопуринола. Эта комбинация уменьшала риск на весомые 75%. Эксперты объясняют связь несколькими факторами. К примеру, витамин С, содержащийся в вишне, может влиять на уровень мочевой кислоты в крови человека.compulenta.ru
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: