Сладковатый вкус березового сока объясняется наличием в нем растительных сахаров, которые так необходимы нашему организму, ослабленному долгой зимой, пишет Olio.in.ua.

Березовый сок обладает легким мочегонным эффектом, улучшает пищеварение, полезен при язве желудка и гастрите, сообщает АиФ.

Благодаря наличию биологически активных веществ березовый сок увеличивает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, а это – то, что нужно в период весеннего недостатка полезных веществ. Хотя похвастаться обилием витаминов березовый сок не может, это с лихвой компенсируется обилием микроэлементов в этом напитке. Главное богатство березового сока – калий. Этот элемент укрепляет сердце, бережет сосуды и тонизирует организм.

Финские ученые выявили, что сладкие сиропы, приготовленные из березового сока, не только предупреждают кариес зубов, но даже останавливают его развитие. Поэтому березовый сок, а также сиропы и леденцы из него рекомендуются для профилактики заболевания зубов.

Есть в этом напитке и фосфор (помогает работе мозга и нервной системы), и железо (улучшает цвет лица и состав крови), и марганец (нужен для правильного обмена веществ и здоровья репродуктивной системы), и кальций (делает крепкими кости и зубы).

Благодаря обилию дубильных веществ березовый сок обладает противовоспалительными свойствами и делает стенки сосудов более эластичными, спасая нас от сосудистых звездочек и атеросклероза.

Березовым соком хорошо протирать кожу лица – это придаст щекам румянец и избавит от угрей и прыщиков, и ополаскивать волосы – после этой процедуры шевелюра станет блестящей и послушной.

А теперь о рецептах.

● Березовый квас. Нагрейте сок до 35 градусов, добавьте по 15–20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 л, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1–2 недели. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2–3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1–2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

● Сироп. На 1 л березового сока добавьте 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Затем отфильтруйте напиток, разлейте в банки, закатайте крышками и пропастеризуйте.

На основе березового сока можно приготовить полезные и вкусные коктейли. Для этого всего лишь добавьте в стаканчик сока что-нибудь из перечисленного:

● Клюквенный сок. Такая смесь способна вернуть хорошее настроение, снять усталость после самого напряженного рабочего дня и даже поспособствовать вашей карьере, поскольку такой коктейль повышает активность мозга и увеличивает трудоспособность.

● Мятные листочки. Этот коктейль эффективен при расстройстве желудка, его используют для профилактики гастритов и для того, чтобы справиться с тошнотой. Смесь улучшает пищеварение и аппетит.

● Настой шиповника. Вечером залейте литром кипятка 2 горсти ягод шиповника и до утра настаивайте в термосе. Затем смешайте настой с березовым соком в равных пропорциях. Этот напиток справится с весенним недостатком витаминов, укрепит иммунитет, повысит работоспособность и жизненный тонус.