Вегетативная нервная система регулирует работу сердца, процессы дыхания, уровень давления, помогает адаптироваться к внешней среде, к стрессу, к перемене погоды. И если происходят ошибки в этой регулировке, нарушается кровообращение, теплообмен, пищеварение и т.д, пишет OLIO.IN.UA.

Подобного рода ошибки и есть проявление вегетососудистой дистонии, которая по сути не является болезнью, а скорее ее призраком: проблемы возникают не потому, что поражен тот или иной орган, а из-за нарушений регулировки процессов, происходящих в организме, сообщает АиФ.

Большинство людей обретают подобного рода нарушения, что называется, шагая по жизни. Причем часто «неприятности» начинаются с детских лет: виновата гиподинамия, интеллектуальные и эмоциональные перегрузки и прочие неблагоприятные внешние факторы.

Разбалансировке вегетативной нервной системы способствует и гормональная перестройка, которая происходит в период полового созревания, во время беременности, кормления грудью, климакса.

Спровоцировать сбои может и прием некоторых контрацептивных препаратов или заместительной гормональной терапии, а также эндокринные заболевания (диабет, тиреотоксикоз), невротические расстройства и остеохондроз шейного отдела позвоночника. Бывает и так, что вегетососудистая дистония развивается после гриппа, ангины. Ну и, разумеется, сильный провокатор сбоев такого рода – стресс.

Специалисты говорят, что существуют около 40 симптомов, сигнализирующих о дисфункции вегетативной нервной системы. Но есть несколько главных, обнаружив которые, стоит обратиться к неврологу:

● похолодание или онемение ладоней и ступней,

● повышенная потливость,

●  учащенное или замедленное сердцебиение,

● колебания артериального давления,

● боли в левой половине грудной клетки,

● затруднения при дыхании,

● приступообразные головные боли, головокружения,

● быстрая утомляемость, слабость,

● плохой сон,

● «странные» повышения температуры тела,

● тошнота, запоры, поносы, боли в животе;

● чувство тревоги, внутреннего напряжения, раздражительность,

● метеочувствительность.

А некоторые люди ощущают весьма необычные симптомы, например, не могут ездить в метро, долго стоять в очереди и т.д., – это вызывает у них приступ сильного беспокойства, они не могут справиться с нетерпением, беспричинной яростью или внезапным ощущением тяжести в руках и ногах.

Чтобы поставить правильный диагноз, задача номер один для врача – исключить заболевания, для которых характерны подобные симптомы. А круг «подозреваемых» в этом случае широк: сердечно-сосудистые, эндокринные, гастроэнтерологические и многие другие болезни.

Таблетками вегетососудистую дистонию, как правило, не лечат. Лишь в крайне запущенных случаях врач-невролог может назначить седативные препараты, антидепрессанты, а также общеукрепляющие средства. А вот самостоятельно принимать их ни в коем случае нельзя: очень быстро наступает привыкание и никакого облегчения вы не почувствуете.

Лучшая защита от вегетососудистой дистонии – здоровый образ жизни. Отказ от сигарет и спиртного – это само собой разумеющееся, но есть пять других важных составляющих профилактики ВСД:

Абонемент в спортзал – отличная возможность избавиться от симптомов вегетососудистой дистонии. Используйте на занятиях велоэргометр, беговую дорожку, степпер. Противопоказаны упражнения на тренажерах, где голова оказывается ниже уровня груди – в этом случае возникает опасность развития обмороков, ухудшения самочувствия.

Не рекомендуются страдающим ВСД и занятия восточными единоборствами, силовой гимнастикой, бодибилдингом, так как они дают сильную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Избегайте упражнений с большой амплитудой движения головы и туловища, с длительным статическим усилием, резко и быстро выполняемых движений. Очень полезны плавание, аква­аэробика.

Прогулки для улучшения самочувствия просто незаменимы: купите шагомер, старайтесь ежедневно нахаживать не менее 5000 шагов в хорошем темпе. А в выходные отправляйтесь за город. Катание на лыжах, велосипед отличная тренировка сердца и сосудов.

Правильная еда. Постарайтесь ограничить потребление поваренной соли, жирных сортов мяса, сладкого и мучного. При ВСД организму нужно больше калия и магния – значит, чаще включайте в свое меню гречневую и овсяную каши, блюда из фасоли, гороха, баклажанов, морковь, зеленый лук и салат, петрушку, абрикосы, шиповник, курагу, изюм, орехи.

Психологическая коррекция. Освойте методы ауто- и психотренинга, релаксации (лучше под руководством психолога).

Это поможет правильно реагировать на стрессовые ситуации, управлять собственными эмоциями, и в итоге ваше «противостояние» натиску вегетососудистой дистонии усилится.

Полноценный сон – одно из главных условий для хорошего самочувствия при синдроме ВСД. Спать надо не менее 7–8 часов в сутки. Хроническое недосыпание – причина различных расстройств в работе нервной и эндокринной систем, что может лишь усугубить симптомы ВСД.