На пороге время клубники – красивой, вкусной, а главное, невероятно полезной ягоды (в частности, она считается врагом лишних килограммов). В связи с этим мы решили предложить вам интересный вариант клубничного меню, в котором все блюда приготовлены на основе клубники, пишет Olio.in.ua.

Суп молочно-клубничный

Ингредиенты: клубника – 300 г, овсяные хлопья – 1 стакан, молоко – 1,5-2 л, сахар (по желанию.

Овсяные хлопья сварить с молоком до готовности, добавить клубнику, перемешать, выдержать 5 минут и подавать к столу. Такой суп хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Горячая клубника

Ингредиенты: клубника (16-18 ягод), перец зеленый сухой – 2 ч.л., сливки – 100 мл, сливочное масло – 100 г.

Вымыть клубнику, разрезать ее пополам.

Сливки разогреть, помешивая (чтобы не свернулись), добавить ½ порции масла и перец. Снять кастрюлю с огня и взбить содержимое венчиком. После загустения смешать с клубникой и снова подогреть.

Подавать на стол, украсив блюдо ломтиками ягод и посыпав зеленым перцем.

Клубника с уксусом и перцем

Ингредиенты: клубника – 500 г, сахар – 1 ст. ложка, бальзамический уксус – 4 ст. ложки, свежемолотый черный перец – 1 ст. ложка.

Клубнику посыпать сахаром и разложить по креманкам, оставив на 10 минут.

На стол поставить бальзамический уксус и черный молотый перец, предложив гостям окунать клубнику сначала в уксус, а затем – в молотый перец.

Клубника с ванилью

Ингредиенты: клубника — 300 г, сливочное масло — 20 г, сахарная пудра, ванильный сахар — по вкусу, молоко – 100 г, крахмал — 2 ч. ложки, сахарный песок — 2 ст. ложки, яйцо (желток) —  1 шт.

В отдельной посуде смешать часть молока, масло и сахар. Разогреть на полной мощности за 1 минуту. В другой посуде перемешать оставшееся молоко с крахмалом и вылить в разогретую смесь, тщательно перемешивая. Еще раз прогреть до кипения за 1,5 минуты, перемешать несколько раз. Затем добавить яичный желток, растертый с ванильным сахаром, размешать и нагреть за 0,5 минуты до кипения. Дать отстояться.

В форме для выпекания растопить масло и выложить клубнику. Посыпать  сахарной пудрой и залить ванильной смесью. Запекать в течение 9-12 минут до загустения ванильной смеси.

Клубника с коньяком (фламбе)

Ингредиенты: клубника, сливочное масло, сахар, коньяк.

Клубнику разрезать пополам, смешать с горячей карамелью (для ее приготовления обжарить на сковороде сахар со сливочным маслом). Залить коньяком и поджечь, дав выгореть алкоголю.

Клубника в коньяке (домашняя заготовка)

Клубника — 3 кг,  сахар – 1 кг, коньяк – 250 мл.

Банку, в которой будет храниться клубника, обдать крутым кипятком и насухо вытереть. Клубнику перебрать, аккуратно промыть. Уложить ягоды в банку слоями, пересыпая каждый слой сахаром.

В полную ягод банку влить коньяк, накрыть листом пергамента и оставить на 8 дней в прохладном месте. По истечении срока разложить клубнику по стерилизованным емкостям и герметично закрыть.