В водах украинских морей стремительно уменьшается численность черноморской мидии – основного санитара моря. Именно биологическая катастрофа выпустила на сушу холеру, пишет Olio.in.ua.

Численность украинцев, госпитализированных с холерой, увеличилась до пяти человек. Между тем, на усиленный режим работы перешли не только санэпидстанции южных регионов, но и СЭС Киева. И хотя борьба с холерой в Украине все больше похожа на очередную пиар-акцию власти, нет никаких гарантий, что слухи об эпидемии болезни не сорвут курортный сезон.

Впрочем, намного интересней другой вопрос – откуда холерный вибрион вообще появился в украинских водах? Ведь медики утверждают, что источником болезни стала выловленная в Азовском море рыба. Как рассказал «Комментариям» заместитель председателя «Украинской молодежной экологической лиги», морской эколог Александр Заклецкий, еще несколько лет назад специалисты начали говорить о надвигающейся катастрофе. В прошлом году холерный вибрион был найден в Ялте, сегодня слухи о холерном вибрионе в акватории бухты гуляют по Севастополю. «Мало того, уже несколько лет по курортным городам и посёлкам летом гуляет заболевание, которое местные врачи называют «кишечный грипп», хотя на самом деле это не что иное, как кишечное расстройство бактериального, а не вирусного характера, вызванное кишечной палочкой», – отмечает эксперт. По его словам, кроме кишечных расстройств вот уже несколько лет по всему побережью наблюдаются вспышки отита и конъюнктивита. И если раньше они наблюдались в середине-конце августа, то теперь вспышки начинаются в июле, а в этом году вообще в мае.

Александр Заклецкий отмечает, что еще в 90-е года ученые стали констатировать уменьшение численности животных-фильтраторов (прежде всего, мидии) и водорослей-макрофитов – основных санитаров моря. Одни поглощают из воды органику, вторые ещё и обогащают воду кислородом.

Связано это сразу с несколькими факторами. Во-первых, с завезённой в воды Черного моря устричной и мидийной «чумой» – инфекционным заболеванием грибкового характера, которое ослабляет популяции мидии и устрицы. Помимо этого устрицы, а сейчас и мидии, активно выедает вселенец – рапана (хищные брюхоногие моллюски), у которых нет в Чёрном море естественного врага. Наконец, мидий активно собирают прибрежные рестораны и уничтожают донные тралы. Кроме того, с каждым годом уменьшается концентрация растворённого в воде кислорода. Прежде всего, из-за деградации донной растительности, которую выкашивают донными тралами, и просто травят неочищенными стоками канализаций.

По словам эколога, именно канализационные стоки, которые сегодня сбрасываются в море без очистки, стали одной из главных проблем для экологии региона. «Ещё со времен СССР повелось решать проблему канализационных стоков очень просто и по варварски – выводить трубу в море километров на 10 и сливать всё подряд с надеждой, что море всё «переварит». Очистные сооружения стояли только на некоторых промышленных объектах», – отмечает Заклецкий. К примеру, по состоянию на 1988 год в Ялте – главной здравнице СССР – лишь на 15% канализационных коллекторов стояли решётки для механической очистки вод. С тех пор ситуация только ухудшилась – старые трубы начали протекать, канализационные коллектора переполняются и прорываются прямо на пляжи, а новые гостиничные комплексы и рестораны вообще сливают стоки прямо у берега. К примеру, в прошлому году в Кировском районе Крыма сточные воды сбрасывались в водоемы без обработки. Просто потому, что ни один из пяти комплексов очистных сооружений не работал. В результате вода с каждым годом становится мутнее, в ней накапливается всё больше органики, а значит – увеличивается количество бактерий. «Море из здравницы превращается в сточную канаву – рассадник болезней и заразы», – отмечает эколог.

Вариантов решения проблемы несколько. Прежде всего, необходимо обязать все гостиничные комплексы и рестораны подключиться или построить очистные сооружения. «В конце-концов, стоимость таких сооружений начинается со 100 тысяч грн.,  что вполне по плечу как мини-отелю, так и ресторану», – говорит Заклецкий. Кроме того, необходимо применять жесткие санкции к браконьерам, которые занимаются донным тралением. «В идеале стоило бы вообще запретить тральный и сетевой лов, а вместо него разработать и внедрять марикультуру и морское фермерство», – уверен эксперт. Еще один способ решить проблему – разработать программу возрождения донных экосистем и популяций животных фильтраторов, используя, в том числе, и искусственные рифы. И, конечно, необходимо ввести жёсткий санитарный и экологический контроль за состоянием акватории.