
Таким вопросом задался корреспондент РИА Новости Сергей Петухов в одной из своих публикаций. Всё потому, что последние новости о возможности покупки гражданства породили жаркие споры, как среди простого населения, так и среди политиков. Среднестатистические граждане полагают, что требование внести в экономику РФ 10 миллионов рублей в форме инвестирования является заниженной ценой. Чего нельзя сказать о ценах на металлопластиковые окна.
Люди напуганы перспективой пополнения населения миллионами новоиспеченных граждан, с непонятными дипломами несуществующих учреждений образования. Ведь стоимость подобного диплома явно меньше заявленных 10 млн. В свою очередь, правительство уверено, что покупка гражданства является немыслимой ситуацией, особенно для тех, кто обвинен в совершении преступлений у себя на родине. В принципе, можно и дальше недовольно дискутировать на эту тему, но лучше влезть в шкуру иностранца и постараться увидеть радужные перспективы.
Датой появления законопроекта считается 15 мая прошлого года. Его содержание полностью отражает смысл концепции, направленной на ускоренное получение гражданства определенным кругом людей. К ним относят бизнесменов, инвесторов, редких специалистов с семейством и выпускников отечественных техникумов. В проекте можно найти лишь требования и приблизительные суммы для вложения в экономику РФ, которые необходимо внести за 3 года своей деятельности.
Иностранцы, грезящие Россией, морально готовились к новообразованиям в системе требований, но окончательная цена вопроса была им неизвестна. И на легкий путь никто не рассчитывал. Однако прошлой весной им все-таки сообщили цифру в 10 млн., которая смотрелись весьма скромненько при сравнении с другими государствами. Но если подсчитать итог согласно всем условиям, то за три года придется вложить 30 млн. рублей. А это уже действительно цивилизованная цена для Европы и завышенная для Штатов. Как вариант, соискатели гражданства могут приобрести 50% акций какой-либо компании, выплачивающей налоги на 6 млн. ежегодно. Или же обзавестись жилплощадью за те же 10 млн.
Выпускники отечественных учреждений образования тоже находятся в непонятной ситуации. Право получения гражданства они получили еще в 2003 году, но правило распространялось лишь на граждан СНГ. Сегодня же нет точных указаний по поводу исходного гражданства, но выпускники обязаны пройти трехлетнюю отработку в РФ.
В конце стоит напомнить, что правом выдачи гражданства наделен только глава России, но как показывает практика, все желающие проходят фильтр в лице спецкомиссии по вопросам гражданства.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: