
3 марта начинается предпасхальный Великий пост, который продлится по 19 апреля.
То, что пост — это прежде всего акция духовного очищения (нельзя сквернословить, ссориться и делать нехорошие поступки) понятно всем. Но как быть с умеренностью в еде? Ведь Великий пост предполагает строгие ограничения, и тем, кто хочет сделать все по-правильному, придется в корне пересмотреть свое меню.
Строгий пост не предназначен для беременных, кормящих мам и людей с хроническими болезнями. А потому врачи советуют не быть особо фанатичными в выполнении пищевых религиозных предписаний.
Итак, как же следует питаться все время от окончания Масленницы до Пасхи?
1. В первую и последнюю неделю — очень строгий пост.
2. Под запретом продукты животного происхождения:
- мясо,
- яйца,
- молочные продукты,
- рыба (строгий пост).
3. По будням из приемов пищи остается только ужин, по выходным — обед и ужин.
4. В понедельник, среду и пятницу пищу едят холодной.
5. Во вторник и четверг — горячая пища (не забывайте, что масло добавлять нельзя).
6. По выходным можно растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы — перед Пасхой).
7. В последнюю пятницу поста (Великую пятницу) есть не положено. Некоторые продолжают голодовку и в субботу — аж до Пасхи.
8. На Благовещение и Вербное воскресенье можно есть рыбу, а в Лазареву субботу — икру.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: