3 марта начинается предпасхальный Великий пост, который продлится по 19 апреля.

То, что пост — это прежде всего акция духовного очищения (нельзя сквернословить, ссориться и делать нехорошие поступки) понятно всем. Но как быть с умеренностью в еде? Ведь Великий пост предполагает строгие ограничения, и тем, кто хочет сделать все по-правильному, придется в корне пересмотреть свое меню.

Строгий пост не предназначен для беременных, кормящих мам и людей с хроническими болезнями. А потому врачи советуют не быть особо фанатичными в выполнении пищевых религиозных предписаний.

Итак, как же следует питаться все время от окончания Масленницы до Пасхи?

1. В первую и последнюю неделю — очень строгий пост.

2. Под запретом продукты животного происхождения:

- мясо,

- яйца,

- молочные продукты,

- рыба (строгий пост).

3. По будням из приемов пищи остается только ужин, по выходным — обед и ужин.

4. В понедельник, среду и пятницу пищу едят холодной.

5. Во вторник и четверг — горячая пища (не забывайте, что масло добавлять нельзя).

6. По выходным можно растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы — перед Пасхой).

7. В последнюю пятницу поста (Великую пятницу) есть не положено. Некоторые продолжают голодовку и в субботу — аж до Пасхи.

8. На Благовещение и Вербное воскресенье можно есть рыбу, а в Лазареву субботу — икру.