С каждым годом продавать в интернете становится все более выгодно. Согласно отчету всемирно известной консалтинговой компании "Pricewater house Coopers", доля интернет продаж в России к началу 2014 года выросла до 3% от общего рынка ритейла.

Статистика прошлогоднего успеха интернет продаж

В 2013 году доля роста онлайн торговли в России составила 30%, объем данного рынка эксперты Data Insight оценивают в 510 миллиардов рублей. Первое место традиционно занимает электроника и бытовая техника (на них приходится больше половины от всего объема покупок). Рост данной категории составил порядка 40%. Далее идут одежда, обувь и аксессуары. Их продажи увеличились почти на четверть. Третье место занимают книги, диски и канцелярские товары, продажи данной категории за год выросли более чем на 10 процентов. Спрос на косметику, мебель, цветы, детские товары (детская одежда, детская и подростковая мебель, обувь или детский транспорт) и другие категории товаров увеличивался более скромными темпами, но подобная тенденция сохранялась везде.

Что ждет e-commerce в 2014 году?

Российский рынок e-commerce сохранит тенденцию роста. Согласно отчету MCKinsey & Company,  его объем составит 25 миллиардов долларов. Процентное соотношение различных категорий в общем объеме продаж немного изменится. По данным Markswebb Rank & Report, к началу 2014 года наблюдается существенное увеличение доли одежды (32%, в 2013 г. данный показатель составлял по различным оценкам 24-25%), косметики (21 %) и билетов на самолеты, поезда и другой транспорт (17%). Зато доля электроники и бытовой техники немного снизилась, эксперты прогнозируют подобное соотношение продаж по категориям в течение всего года.

Факторы роста:

 

  • Неуклонное увеличение интернет аудитории. В 2013 году Россия заняла 6 место в мире по числу интернет пользователей (70 миллионов человек). В 2014 эта цифра будет только увеличиваться, а соответственно вырастет число потенциальных покупателей.
  • Ограничение порядка таможенного оформления посылок. По новым правилам, действующим с начала 2014 года, значительно ужесточилась процедура заказа товаров в иностранных интернет магазинах (по данным агентства Data Insight к октябрю 2013 на них приходилось порядка трети российских интернет покупок), что неизбежно приведет к дополнительному стимулированию продаж отечественных ритейлеров.
  • Рост популярности социальных сетей. С каждым годом  компании все больше убеждаются в том, что социальная сеть – лучшая торговая площадка. В отчете PricewaterhouseCoopers специалисты компании отметили, что в прошедшем году 51 % покупателей следили за информацией о своих любимых брендах в социальных сетях. Рост аудитории Facebook, Одноклассников, Вконтакте и других аналогичных проектов, который прогнозируется всеми аналитиками, неизбежно будет положительно влиять на электронную коммерцию.

 

Таким образом, в данный момент онлайн торговля является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей российской экономики. И можно не сомневаться, что в ближайшем будущем она вытеснит традиционные методы продаж.