По данным государственной службы статистики Украины за первый квартал 2014 года объемы производства продукции машиностроительной промышленности упали на 20% по сравнению с 2013 годом. Причиной тому стало серьезное сокращение объемов экспорта, связанное со сложной внешнеполитической ситуацией в отношениях с Россией. Осложнилась же сложившаяся ситуация невозможностью в короткие сроки поставить производство на ориентированные на европейского потребителя "рельсы".
Прошедший год стал непростым для всей украинской промышленности в целом. В основном, кризис коснулся таких отраслей производства, как химическая, металлургическая и машиностроительная. Нестабильная ситуация на политической арене привела к падению спроса на целый ряд продукции, выпускаемой на территории Украины. За 2013 год значительно упал спрос на такие услуги промышленных предприятий, как обмуровка котлов, футеровка глиссажных труб, а также производство и огнеупорная теплоизоляция, топливных котлов и прочей продукции, пользовавшейся ранее высоким спросом, как на внутреннем, так и на внешнем рынке государства.
Наиболее же сильное падение производства наблюдалось в вагоностроении, на протяжении долгого времени являвшимся одним из ключевых направлений в машиностроительной промышленности страны. Россия, выступавшая до начала 2012 года в качестве основного покупателя железнодорожных вагонов, произведенных на предприятиях Украины, начала сокращать объемы закупок данной продукции. Серьезно осложнили ситуацию временные запреты на поставки, введенные в августе 2013 года правительством РФ. Данные меры были объяснены якобы резко ухудшившимся качеством литых деталей, используемых для производства данного вида продукции. Итогом стала потеря Украиной основного покупателя продукции вагоностроительной промышленности в лице Российской Федерации.
К концу прошедшего года общие объемы выпускаемых в Украине вагонов сократились более чем на 46%, что вполне можно приравнять к серьезнейшему кризису машиностроения в целом. Тем не менее, начало 2014 года было ознаменовано открывшимися перед украинскими машиностроительными предприятиями перспективами возобновления взаимовыгодного сотрудничества с РФ в сфере торговли ж/д вагонами. Первым же шагом на пути к стабилизации внешнеэкономических отношений с главным импортером вагоностроительной продукции стал отказ Украинских властей от подписания Соглашения и ассоциации с ЕС. В результате власти России пообещали в самые короткие сроки упразднить запреты на ввоз и реализацию украинских вагонов на территории своей страны. Сдержит ли правительство РФ свои обещания пока не понятно, так что украинским промышленниками остается лишь надеяться на возобновление торговли со своими основными партнерами.
Кроме того, украинские предприятия возлагают немалые надежды на инвестиции со стороны собственного государства, намеревающегося обновить парк пассажирских подвижных составов, а также на частные предприятия, остро нуждающиеся в новых вагонах для осуществления транспортировки своей продукции.
В качестве же долгосрочной перспективы развития украинские промышленники рассматривают адаптацию своих вагоностроительных производств и выпускаемой на них продукции под требования европейских потребителей.
Таким образом, несмотря на достаточно сложное положение в вопросах внешней торговли на сегодняшний день, у вагоностроительной промышленности Украины остаются вполне реальные перспективы на увеличение спроса и наращивание объемов производства в самом ближайшем будущем. Недорогие и полностью адаптированные под условия эксплуатации на территории СНГ, вагоны от украинского производителя вряд ли окончательно потеряют спрос у зарубежных покупателей, а значит, возобновлению производства и расширению штата сотрудников все же быть, и быть в самом ближайшем времени.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: