
Президент России подписал закон о запрете на нецензурную лексику в теле- и радиоэфире, а также кинопрокате. Официальный текст документа опубликован на портале правовой информации. Вступил в действие и еще один закон, который предполагалось принять до 9 Мая - об уголовном наказании за реабилитацию нацизма.
Совет Федерации еще в конце апреля одобрил вызвавший шквал критики законопроект о запрете на мат в произведениях литературы и искусства, продукции средств массовой информации, на концертах, театральных постановках, зрелищно-массовых мероприятиях и в попавших в прокат кинофильмах.
Документ предполагает штрафы за организацию "публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия". Документ, в частности, запрещает использовать нецензурную брань "при показах фильмов в кинозалах", в театральных постановках, на открытии выставок, концертах, шоу и так далее. Определять слова и выражения, не соответствующие нормам литературного русского языка, будет "независимая экспертиза".
Штрафы для граждан за использование нецензурных выражений составят от 2 до 2,5 тыс руб, для должностных лиц - от 4 до 5 тыс руб, для юрлиц - от 40 до 50 тыс руб. При повторном совершении правонарушения денежные санкции увеличиваются, также предусматривается приостановление деятельности предпринимателей на 3 месяца.
Напомним, российские деятели культуры посчитали закон о запрете мата в произведениях искусства словоблудием, указывая на то, что матерная брань остается достаточно редким явлением в современном искусстве, но при этом присуща русской классической литературе и является своеобразным зеркалом социума.
Также в понедельник глава российского государства подписал закон об уголовной ответственности за публичную реабилитацию нацизма. В качестве наказания за такое деяние установлен штраф в размере до 500 тыс руб либо лишение свободы на срок до 5 лет.
Соответствующая статья Уголовного кодекса гласит: "Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, для суда и наказания главных военных преступников европейских стран, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором, совершенные публично, наказываются штрафом в размере до 300 тыс руб либо лишением свободы на срок до 3 лет". Для лиц, использующих для реабилитации нацизма служебное положение или возможности СМИ, предусмотрено более суровое наказание.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: