Исследователи NASA провели эксперимент, воссоздав в земных условиях атмосферу спутника Сатурна – Титана. Обработав данные спектрального анализа, переданные на землю летательным аппаратом "Кассини-Гюйгенс". В настоящий момент он является искусственным спутником Сатурна, и планируется использоваться в этом качестве до 2017 года.

14 января 2005 года зонд "Гюйгенс" отделился от аппарата и произвел посадку на поверхности Титана, передав огромное количество материалов на Землю. Удалось получить очень много данных о структуре атмосферы планеты, и даже включив микрофон удалось послушать завывание ветра Титана, сообщают масс-медиа.

Было выяснено, что грязно-желтый цвет дымки спутника Сатурна вызван наличием в составе его атмосферы углеводородов и нитрилов. После обработки информация стало ясно, что состав атмосферы в основном состоит их комбинации метана и азота. Это соотношение и решили исследователи выяснить опытным путем. В процессе эксперимента к смеси ученые добавили бензол, и в результате получили очень "пахучую" смесь, приближенную своим спектральным анализом к атмосфере Титана.

"Теперь мы можем сказать, что эта субстанция обладает сильным ароматом, который позволяет нам лучше понять сложную молекулярную структуру дымки вокруг Титана", — сказала Мелисса Трейнер, одна из участниц проекта.

Эксперименты по изучению Титана и его атмосферы будут продолжены. "Кассини" до сих пор находится на орбите Сатурна и продолжает передавать ценные сведения с окраин Солнечной системы.