
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг повысила тарифы на услуги по поставке горячей воды и централизованному отоплению 79% потребителей Украины.
Об этом сообщил директор Департамента регулирования отношений, инвестиционной политики и технического развития в сфере теплоснабжения Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг Евгений Маглеванный во время круглого стола в четверг, организованного порталом Энергетика Украины.
"На данный момент тарифы на услуги были подняты Нацкомиссией для 89 наших лицензиатов. Эти 89 лицензиатов составляют 79% рынка тепловой энергетики Украины", — сказал Е.Маглеванный.
Он отметил, что остальным 21% потребителей услуги на горячую воду и отопление устанавливают местные органы власти.
"Нацкомуслуг были даны полномочия по установке тарифов на тепло и услуги только для наших лицензиатов. Для тех предприятий, которые имеют лицензию местных властей, остается прежняя система — тарифы на услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению и тарифы на тепловую энергию для них устанавливаются местными органами власти", — сообщил Е.Маглеванный.
Представитель Нацкомуслуг подчеркнул, что с 2010 г. тарифы на тепловую энергию для всех предприятий теплокоммунэнерго, поставляющих тепловую энергию населению, были убыточны. Теперь же, отметил он, после их повышения, их можно считать экономически обоснованными.
"В 2010 году тарифы на тепловую энергию у подавляющего большинства предприятий были экономически обоснованными. Но после того, как произошло резкое повышение стоимости газа — это был июль 2010 г. — когда в 1.5 раза вырос газ для предприятий теплокоммунэнерго, из которого вырабатывалась тепловая энергия для населения, тарифы для всех предприятий, абсолютно для всех предприятий в этот момент стали убыточными. В конце 2010 г. были немного подняты на 20% тарифы на тепловую энергию для населения. При этом достигнуть экономически обоснованного уровня этих тарифов не получилось и эти тарифы были убыточными. И с этого момента — с 2010 г., тарифы для всех населенных пунктов не повышались. После того, как было принято 81 Постановление Кабинета Министров Украины, возникла необходимость в проведении непопулярной меры — единомоментного повышения тарифа на тепловую энергию для населения. В целом по Украине это повышение достигло 41%... На данный момент тарифы для всех предприятий, которым они были повышены, можно считать экономическими обоснованными", — сообщил Е.Маглеванный.
Напомним, в марте 2014 г. Кабинет Министров Украины своим Постановлением № 81 рекомендовал национальным регуляторам на рынках энергетики и коммунальных услуг пересмотреть цены и тарифы в Украине, исходя из закупочной стоимости природного газа как одной из составляющих этих тарифов.
Ранее в переговорах с Международным валютным фондом правительство обязалось выполнить стабилизационную программу фонда для подписания двухлетней кредитной программы stand-by.
Одним из условий программы МВФ было снижение в Украине бюджетного дотирования заниженных цен на энергоносители.
В частности, тарифы на тепло для населения должны вырасти до экономически обоснованного уровня. Кроме того, по заключению МВФ, они должны устанавливаться политически незаангажированными структурами, такими, как государственный регулятор.
В апреле этого года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, во исполнение Постановления КМУ №81 от 25.03.2014 г. пересмотрела теплоснабжающим организациям тарифы на тепловую энергию для нужд населения, в среднем по Украине они выросли на 40.1%. При этом диапазон увеличения тарифов составил от 1% ОАО "Полтаваоблэнерго" до 98% КП "Теплосеть" г. Донецк.
В июне 2014 г. Нацкомуслуг установила тарифы на услуги по централизованной поставке горячей воды и централизованному отоплению для 89 лицензиатов (Постановления Комиссии №650 и №757).
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: