
Ученым удалось расшифровать некоторые жесты, которым шимпанзе пользуются в общении друг с другом. Результаты исследования, в котором разобраны 66 жестов, при помощи которых шимпанзе подают друг другу 19 сигналов, опубликованы в журнале Current Biology.
По словам Катрин Хобайтер, руководящей исследованием, только люди и шимпанзе разработали свой собственный язык. "Только у шимпанзе есть что-то похожее на язык людей. Этим-то они и удивительны", — уверяет она.
В отличие от криков, жесты значительно проще понять. Например, чтобы привлечь внимание другой особи, шимпанзе берут лист дерева и начинают делать вид, что надкусывают его. Если один примат хватает другого, то это может означать "хватит это делать", "подвинься" или "заберись на меня".
"Исследование наглядно показывает, что кроме людей есть и животные, которые используют осмысленный способ общения. Люди в этом плане не уникальны", — считает Хобайтер.
Впрочем, не все исследователи столь оптимистично настроены. Биолог-эволюционист Сюзан Шульц считает, что Хобайтер можно поздравить с внесением важного вклада в науку, однако, по ее мнению, результаты исследования слегка разочаровывают: многие жесты сложно истолковать определенно, а это означает, что "либо шимпанзе не о чем друг с другом говорить, либо, что мы еще не расшифровали их жесты". Также, по мнению Шульц, смысл этих жестов почти не отличается от невербальной коммуникации ряда других животных.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: