
В последнее время в СМИ развернулась активная кампания в защиту солнечной энергетики. Основанием для нее стало распоряжение правительства от 18 июня №589-р, согласно которому солнечные электростанции (СЭС) станут зарабатывать меньше.
Фактически Кабинет министров Арсения Яценюка нашел для страны дополнительно 1 млрд грн. Т.е. этот миллиард возьмут не из кармана украинцев за счет повышения тарифов, а у владельцев довольно прибыльного бизнеса.
Достаточно сказать, что гелиостанции получают примерно такой же доход, как и крупные ГЭС, хотя вырабатывают электроэнергии в десятки раз меньше. Ведь гидроэлектростанции продают свою продукцию по 30 коп. за 1 кВтч, а СЭС — по 5 грн.
"Зеленый" тариф для солнечной энергетики в Украине в 5 раз выше, чем в Европе. Даже европейские эксперты рекомендовали снизить его уровень.
Такая ситуация возникла из-за того, что с 2009 г. оплата электроэнергии СЭС проводится с повышающим коэффициентом 1.8. Его ввели за пиковую мощность, которая всегда стоит дорого.
Но парадокс в том, что солнечные электростанции не являются регулирующими мощностями и не могут покрывать пиковый спрос. Почему вообще им ввели этот коэффициент — не понятно.
Разобравшись в ситуации, Кабмин решил снизить такой коэффициент с 1.8 до 1.01. Т.е. сам "зеленый тариф" никто не трогает. По расчетам экспертов, даже после такого пересмотра украинский солнечный бизнес будет продавать электроэнергию по ценам в 2-3 раза дороже, чем в Европе.
Кроме того, "тариф на солнце" привязан к евро. Из-за девальвации гривны заработок СЭС возрос пропорционально. Солнечная генерация не только окупает все свои затраты, но еще остается с хорошей прибылью.
Но кому-то в кризис не хватает хлеба с маслом, хочется еще и черной икры.
Снижение тарифов является общей практикой в развитых странах. Это связано как с падением стоимости технологии, так и со стремлением регуляторов ограничить развитие более дорогой генерации до разумных пределов, чтобы не подрывать конкурентоспособность экономики и благосостояние потребителей.
Поэтому логика правительственного решения понятна. Теперь слово за Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики. Именно она должна принять окончательное решение.
Но соблазн сохранить сверхдоходы велик. В ход идут все средства. Остается надеяться, что НКРЭ устоит и примет взвешенное решение в пользу потребителей, а не отдельных собственников сверхприбыльного бизнеса.
Алексей Чернявский — руководитель портала Энергетика Украины
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: