Луи де Фюнес — один из лучших комиков ХХ века, которого называли "человек 40 лиц в минуту". Не красавец, рост метр шестьдесят четыре, крючковатый нос, забавная мимика, которую он, кстати, разрабатывал, наблюдая любимого диснеевского персонажа: селезня Дональда Дака, — так мог выглядеть любой из сослуживцев или соседей по подъезду приходящего в кинотеатр человека. Правда, сослуживцы и соседи не умели смешить, а де Фюнеса природа наделила этим талантом сполна.

Де Фюнес (Луи Жермен де Фюнес де Галарса) родился 31 июля 1914 года во Франции, но кровь его предков — испанцев и португальцев — наделила его темпераментом и энергией, которые будто разрывали полотно экрана.

В кинематограф Луи де Фюнес пришел в 30-летнем возрасте, перепробовав до этого множество профессий: он работал скорняком, чертежником, посыльным, оформлял витрины, развозил молоко по утрам, был пианистом в "Пигале", где исполнял джазовую музыку, был бухгалтером, художником-оформителем, выступал в кабаре, мюзик-холле, на радио.

В 1945 году де Фюнес получил небольшую роль в фильме "Барбизонское искушение" режиссера Жана Стели (Jean Stelli), после чего его стали регулярно приглашать в кино на эпизодические роли. В период с 1945 по 1963 годы актер участвовал в эпизодических ролях в 112 фильмах.

Он блистал комичностью во всех своих эпизодах уже тогда, но узнавать актера стали в 1954 году после эпизодической роли в фильме "Папа, мама, служанка и я", где он сыграл приставучего соседа месье Каломеля.

В фильме "Не пойман — не вор" (1958) де Фюнес получил свою первую главную роль — браконьера Блеро. Этот фильм принес ему всеобщую известность.

В 1960-е годы де Фюнес вышел на пик популярности. В год он снимался в трех-четырех картинах.

Большую популярность у зрителя приобрели первый фильм из цикла о приключениях провинциального жандарма Крюшо "Жандарм из Сен-Тропе" (1964) и трилогия режиссера Андре Юнебелля о Фантомасе: "Фантомас" (1964), "Фантомас разбушевался" (1965) и "Фантомас против Скотланд-Ярда" (1967).

Картины Жерара Ури "Разиня" (1965) и "Большая прогулка" (1966) с участием де Фюнеса были просмотрены более чем двумя миллионами зрителей со всего мира.

Закрепили успех де Фюнеса такие фильмы как "Ресторан господина Септима", "Оскар", "Замороженный" и "Человек-оркестр".

В 1968 году Фюнес был признан лучшим актером Франции.

15 марта 1973 года Луи де Фюнесу торжественно вручили орден Почетного легиона — одну из высших наград Франции.

В 1975 году актер перенес два инфаркта, он перебрался в свое загородное имение XVII века, расположенное возле Нанта, и занялся выращиванием роз. Но вскоре принял предложение режиссера Клода Зиди сняться в его фильме "Крылышко или ножка". Затем де Фюнес участвовал в съемках еще нескольких картин, а также выступил режиссером экранизации мольеровского "Скупого". Последней в его карьере стала лента "Жандарм и жандарметки" (1982).

За выдающийся вклад Луи де Фюнеса во французское и мировое кино в 1980 году актер был отмечен почетной премией "Сезар".

27 января 1983 года Луи де Фюнес скончался от сердечного приступа.