Президентская комиссия по ТЭКу и экологической безопасности, которая прошла в Астрахани 4 июня, разработала инициативу, переросшую в поручение "проработать до первого сентября возможность предоставления независимым газопроизводителям права экспорта газа с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также их участия в строительстве газотранспортной системы в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке на экономически обоснованных условиях". Помимо прочего, оно подразумевает обязанность "в рамках действующего законодательства в целях повышения экономической эффективности проектов по производству сжиженного природного газа на Сахалине проработать до 1 октября 2014 года вопрос транспортировки сырья "Роснефти", исходя из инфраструктурных возможностей проекта "Сахалин-2".

Откуда газ у нефтяников?

"Газпром", до этого момента являвшийся монополистом в области экспорта газа, должен будет немного потесниться, поскольку в трубу, ведущую в Китай, будут подавать газ ещё ряд компаний, таких как, например,"Роснефть", которая, будучи нефтедобывающей компанией, в процессе своей деятельности добывает и определенные объёмы так называемого "попутного газа". Такими "газоносными" в непосредственной близости от газпромовской трубы являются Юрубчено-Тохомское, Среднеботуобинское и Верхнечонское нефтяные месторождения. Газ оттуда либо закачивается в пласт, либо просто не добывается, в то время как его можно было бы отправить на экспорт, учитывая, что на внутреннем рынке на него спроса нет, а по сравнению с газпромовским газом, "попутный" оказывается ещё и дешевле.

До сих пор значительная часть попутного нефтяного газа в связи со сложностями по его сбору и утилизации либо продаже сжигается в факелах прямо на месторождениях. Так, в 2009 году, по данным Счётной палаты РФ, только семь крупнейших нефтяных компаний ("Роснефть", "Лукойл", ТНК-BP, "Газпром нефть", "Русснефть", "Башнефть" и "Славнефть") сожгли в факелах 19,96 млрд  кубометров попутного нефтяного газа, что составило 64,3 % общей его добычи.

Варианты разрешения коллизии

По всей видимости, формулировка "проработать вопрос допуска независимых газопроизводителей к инфраструктуре монополии" означает, у глав "Роснефти" и "Газпрома" есть время договориться между собой, поскольку в противном случае "Газпром" будет вынужден допустить независимых производителей к трубе.

Возможным  компромиссным решением проблемы, нарушения экспортной монополии "Газпрома", было бы предоставление "Роснефти" права продажи "Газпрому" газа по цене "экспортного нетбэка" на входе в "Силу Сибири", либо сразу с месторождений компании.

Своим мнением о происходящем на нефтегазовом рынке в интервью агентству "Деловые Новости" поделился Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам менеджмент": "Согласно последним сообщениям в СМИ, 23 июля помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил о том, что "монополия "Газпрома" на экспорт газа остается незыблемой". Вопрос участия консорциума независимых производителей в строительстве газотранспортной системы на востоке России действительно был поставлен главой государства, а также было дано соответствующее поручение, однако поручения об отделении трубы "Газпрома" не было. Так что к информации, опубликованной в одном из СМИ ранее, стоит отнестись спокойно – устоев газового рынка она не подорвёт ("Сила Сибири").

Вместе с тем, можно говорить, что начатый некоторое время назад процесс либерализации газовой отрасли продолжается и это поручение является очередным тому свидетельством. Если независимые производители газа действительно будут участвовать в строительстве газотранспортной системы на востоке страны, то это логичное и выгодное для всех решение. Во-первых, сам трубопровод может быть построен гораздо быстрее, а расходы на его строительство будут разделены между всеми участниками, то есть они не будут неподъёмными для компаний, а вполне приемлемыми, то есть заёмных средств может потребоваться немного. Во-вторых, после завершения проекта удастся существенно ускорить процесс газификации Сибири и Дальнего Востока, обеспечить теплом и электроэнергией многие населённые пункты. В-третьих, строительство газопровода даст толчок к ускоренному развитию экономики на востоке страны, будет способствовать созданию не только отдельных предприятий, но и целых отраслей, позволит создать десятки тысяч рабочих мест, увеличит налоговые поступления в бюджеты всех уровней. В-четвёртых, строительство газопровода и запланированная модернизация Транссиба и БАМа взаимно помогут друг другу, позволят сократить сроки реализации этих проектов, уменьшить затраты, увеличить загрузку друг друга.

Возможно, что до сентября будет разработан, а затем представлен конкретный план строительства этого газопровода с участием независимых производителей. По всей видимости, основные консультации между всеми заинтересованными сторонами могут начаться уже осенью".

Источник - http://delonovosti.ru/