Все большую популярность набирают самоходные электрические штабелеры с поворотной рукоятью. Эти устройства относительно не дорогие, практичные и эффективные. Они пользуются успехом для укладки пакетированного груза, который закреплен на поддонах и используется для погрузки и разгрузки автотранспорта на складах.

Главным преимуществом штабелера перед вилочным погрузчиком заключается в том, что штабелеру надо в полтора-два раза места меньше места для маневра, а это дает возможность работать на небольших складах с узкими проемами. Выбрать и приобрести электроштабелеры тут.

Итак, если вы решились на покупку самоходного штабелера, то следует обратить внимание на следующие параметры, которые в дальнейшем сыграют не последнюю роль – начальная грузоподъемность аппарата, ширина прохода между рядами, Тим управления (с платформой или ведомый), грузооборот за сутки, состояние поверхности пола, грузоподъемность на верхнем ярусе в наивысшей точке), управление, прочность и надежность конструкции.

Первое, с чем надо определиться будущему владельцу аппарата, это с поворотной рукоятью, то, какова будет грузоподъемность. Популярны штабелеры с начальной грузоподъемностью 1т, 1,2т, 1,4т, 1,6 тонны, но бывают и больше (до десяти тонн).Как правило потребитель не знает, что грузоподъемность штабелера уменьшается пропорционально увеличению высоты подъема вил, поэтому если его грузоподъемность около 10 тонн (редкие экземпляры), то увеличить высоту более 6 метров невозможно.

Важно знать рабочую производительность штабелера за сутки (то есть за смену), так будущий владелец высчитает, сколько без подзарядки проработает та или иная модель. Так производительность влияют следующие показатели – емкость и напряжение батареи, мощность двигателя подъема вил и двигателя тяги Как правило, самоходный штабелер не может поднимать груз более 500–800 килограмм. Конечно, важный параметр – ширина прохода между стеллажами.. Например, если вы купите самоходный штабелер ведомый оператором, то работать в проеме менее двух метров он не сможет. А производители, которые будут утверждать обратное просто водят покупателя в заблуждение.

В технических характеристиках штабелера используется такой параметр как "Ast". Это то самое расстояние, которое необходимо для разворота аппарата с паллетой, которая имеет габариты стандартного европаддона. Рассчитывается параметр "Ast" как диагональ аппарата с паллетой + 20 см (зазор по 10 сантиметров с каждой стороны дает безопасность для маневра). Длина самоходного устройства с вилами находится в диапазоне 1780-200 см, а ширина – 80-105 сантиметров. Диагональ штабелера длиной 196 см и шириной 85 см составит 2 метра 14 см.