Времена, когда от сессии до сессии студенты жили весело, давно прошли. Развитый социализм отступил на задний план, уступив дорогу "недоразвитому" капитализму, который порой диктует довольно жесткие правила жизни. Теперь многие учащиеся ВУЗов и техникумов уже не могут себе позволить беззаботную жизнь. Особенно если речь идет о столичных студентах, ведь большинство таких людей дальнейшим приоритетом ставят трудоустройство в столице. Специалисты отмечают, что вопрос успешного трудоустройства в условиях экономического кризиса весьма не однозначен. Крупные мегаполисы уже давно не прощают лени и халатности.

Каждый человек имеет право выбора. Так, некоторые студенты сокрушаются о "брошенности" государством современной молодежи, а другие уже с первых лет учебы начинают успешно строить свою карьеру, предпочитая не терять даром стремительно утекающее ценное время. Эксперты отмечают, что далеко не все работодатели спешат распахивать объятия перед молодыми людьми без опыта работы. Поскольку, несмотря на такие отличные качества как активность, молодость и рвение, потенциальные работодатели в первую очередь отдадут пальму первенства соискателям, которые имеют практический опыт выполнения той или иной работы. Так, по последним данным даже на вакансии "среднего звена", предполагающие работу секретарем, помощником или начинающим программистом, фирмы с большей охотой берут кандидата, который имеет опыт общения с клиентами, коллегами и руководством.

На Труд.юа представлена работа для студентов различных направлений. Это и временные подработки, не требующие опыта и знаний, и постоянная работа, которая может стать первой ступенью карьерной лестницы.

Начинать стоит как можно раньше

Эксперты советуют современной молодежи начинать поиски работы как можно раньше. Принципиальной разницы, где работать нет. Будь то АЗС, кафе или "фаст фуд", в любом случае кроме дополнительных денег студенты получать опыт общения, умение понимать важность и необходимость тех или иных действий начальников, а также психологическую готовность решать производственные проблемы. Все это может стать основополагающим фактором в принятии решения при приеме молодого специалиста уже на постоянную, профильную должность.

Согласно исследованиям, около 46% респондентов согласились, что возраст кандидата важен для его успешного трудоустройства. Со значимость опыта для кандидата согласились почти 82%.

Источник: trud.ua