Верховная Рада проголосовала в первом чтении проект закона "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы". Кнопку "за" нажали 245 депутатов (всего в зале был зарегистрирован 381 народный депутат). Кроме Партии регионов, проект поддержали 13 депутатов из фракции НУНС, 20 из фракции Народной партии, 15 - из группы "Реформы за будущее" и 10 внефракционных депутатов. В полном составе не голосовали депутаты фракций "БЮТ-Батькивщина" и Коммунистической партии.

В соответствии с документом, размер максимальной пенсии все же планируется ограничить 10 прожиточных минимумами для лиц, утративших трудоспособность (на сегодня такая пенсия должна составить 7,64 тыс.грн.), с распространением этой нормы на ранее назначенные пенсии.

Кроме поэтапного повышения пенсионного возраста для женщин (на полгода каждый год) с 2013г. будет начато повышение пенсионного ценза для мужчин - с 60 до 62 лет, однако это будет касаться только государственных служащих.

Временно, в течение трех лет, предлагается предоставить возможность добровольного выхода на пенсию неработающим женщинам при достижении ими 55 лет. В таком случае размер их пенсии будет сокращаться на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию. В случае их трудоустройства выплата досрочной пенсии на время работы будет прекращена, а после достижения пенсионного возраста, предложенного в законопроекте, процент, на который сокращен размер пенсии, будет пересмотрен с учетом количества полных месяцев страхового стажа, приобретенного за период работы после досрочного выхода на пенсию.

Предлагается, чтобы перерасчеты пенсий работающим пенсионерам производились только по достижении пенсионного возраста, определенного законопроектом. Помимо этого, предлагается проводить назначение пенсий из заработной платы только по данным персонифицированного учета, а по желанию лица – с учетом заработной платы за 60 месяцев до введения персонифицированного учета (до 1 июля 2000г.) на основании справки о заработной плате, подтвержденной первичными документами.

Помимо того, законопроект содержит положения, направленные на развитие накопительной системы пенсионного обеспечения (II уровень пенсионного страхования). Страховые взносы в накопительный пенсионный фонд предлагается ввести, начиная с года, в котором будет обеспечена бездефицитность бюджета Пенсионного фонда.