Ученые из Италии приблизились к разгадке привлекательности трюфелей, одного из самых высоко ценимых деликатесов.

Исследовав черный трюфель, который хоть и уступает в цене белому трюфелю, но все равно стоит от 1000 до 2000 евро за кг, ученые пришли к выводу, что неповторимый аромат этих грибов связан с химическим веществом, аналогичным производным конопли, которые вызывают эйфорию.

По словам ученых, присутствие анандамида объясняет особую привлекательность запаха черного трюфеля не только для людей, но и для животных, например, для свиней и собак, которых традиционно используют для поиска этих грибов.

Интересно, что сам гриб не имеет рецепторов к анандамиду, то есть это вещество не участвует в его жизненных процессах. Согласно выдвинутой учеными гипотезе, анандамид нужен трюфелю именно для привлечения животных, желающих его съесть. Когда зрелый гриб начинает выделять столь соблазнительное вещество, свинья, собака или другое млекопитающее чует его запах, вырывает из-под земли и съедает.