
Со времен канонизации прп. Досифея Киевского сведения о нем черпают, в основном, из "Жития", составленного в начале ХХ века на основе преданий. Согласно этому "Житию", по происхождению преподобный Досифей был девицей, вынужденно скрывшей свое настоящее имя.
В то же время, история донесла до нас много разных известий о подвижнике. Они свидетельствуют, что в конце XIX века в церковной традиции существовала и другая версия жизни прп. Досифея. Однако не важно – монахом был преподобный или девицей Дарьей, важно то, что он был, и к нему за помощью шли верующие. А это главное обоснование для его канонизации.
27 июля 1993 г. Священный Синод Украинской Православной Церкви постановил (журнал № 14): "Благословить для местного почитания и прославления пяти старцев-подвижников Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры: 1. Рясофорный монах затворник Досифей… Память 25 сентября по ст. ст. 2. Иеросхимонах Феофил Христа ради юродивый… Память 28 октября по ст. ст. 3. Рясофорный монах Паисий Христа ради юродивый… Память 17 апреля по ст. ст. 4. Иеросхимонах Парфений… Память 17 марта по ст. ст. 5. Иеромонах Алексий… Память 11 марта по ст. ст. /…/ Память их праздновать в дни кончины каждого по старому стилю… Службу им править по чину общим преподобным". Здесь подробнее про загадки старца Досифея.
Чин прославления пяти лаврских святых состоялся в тот же день за вечерним богослужением в Свято-Антоние-Феодосиевском Трапезном храме Киево-Печерской Лавры. Молитвенное призывание этих подвижников в чине прославления совершалось перед иконой с изображением всего их сонма, который в надписи на образе и в церковном обиходе последующих лет именовался Собором Новопрославленных Печерских святых. С иконы сделаны списки, но изображенный на ней сонм не имеет отдельного дня чествования: память каждого из подвижников отмечается в установленный для него день памяти и в день Собора Киево-Печерских святых (переходящее празднование во второе воскресенье Великого поста).
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: