Поговорим о футбольном фристайле, элементы которого прослеживаются и в обычном футболе. Отличается он тем, что это искусство выполнения различных финтов и трюков с мячом, при этом не нарушается правила футбола, то есть используются ноги, колени, плечи, голова и грудь. Само словосочетание "фристайл" (freestyle) подразумевает свободный стиль – то есть полное отсутствие границ, свободу мыслей и действий.

Финты (footblogger.ru/obuchenie-fintam-dostupnym-sposobom/) прослеживают и в обычных футбольных матчах, но это позволяют себе опытные игроки, и только в определенные моменты, так как неудачный трюк может обернуться фиаско и полным поражением, поэтому применять их стоит рационально, неожиданно и выполнять четко. Большинство футбольных матчей проходит без трюков, так как игроки думают о технике, стратегии, а не о том, как повыделоваться, тем более, если это еще может закончиться неудачей. Первооткрывателями трюков, которые и по сей день применяются во фристайле, были простые циркачи первой половины прошлого века - Энрико Растелли, Бобби Мэй и Фрэнсис Бранн, исполнявшие сложные трюки, жонглируя множеством предметов, среди которых были и мячи. Фрэнсис Бранн стал первым, кто показал миру трюк, названный впоследствии "Вокруг света".

И уже во второй половине прошлого века внимание именно футболистов было приковано к цирковым исполнителям, которые пытались научиться у них таким трюкам. Известные футболисты, среди которых Пеле, Марадона, Круифф, Гарринча, начали использовать трюки с мячом уже на поле. Марадона показал миру финт под названием "Вокруг света", который до него был выполнен Френсисом Бранном.