Почему многие любят ходить в баню? На самом деле, это полезно, но только в меру и правильно. Заставлять себя ходить туда насильно и "жариться" там - не стоит. Это должно вам приносить удовольствие. Кто-то любит сауну, кто-то русскую баню, кто-то финскую. Это все на любителя. В сауне более сухой воздух, а бане – влажный.

Главным результатом парилки является выведение шлаков из организма через поры в коже. Некоторые врачи утверждают, что при правильном использовании, поход в баню в два раза эффективнее выводит шлаки из организма, чем сауна.

В основе русской и финской бани (сауны) лежит прогрев тела, фактически шоковое воздействие. Чем ближе условия к натуральным, тем меньше ваш организм тратит усилий на приспособление к условиям бани, а больше на вывод шлаков из организма. Влажность воздуха на улице от 40 до 70% и более, а влажность в русской бане около 60%, при этом в сауне от 3 до 8%. Температура воздуха в русской бане от 55 до 70 градусов, а это почти в два раза ниже, нежели в сауне. Теплопроводность влажного воздуха, если углубиться в физику, выше, чем сухого. Также есть эффект от веников. В русской бане человек должен находиться в движении – поддать парку, опустить пар, обработать себя веников и отдохнуть. Влажность и температура в такой бане постоянно меняются. В финской бане она более-менее стабильная. В русской бане глубокий прогрев организма достигается в более мягких условиях и, следовательно, реакция организма на тепловую агрессию (спазм сосудов, учащенное сердцебиение) менее выражена.