Специалисты NASA опубликовали данные исследования, которое доказывает, что примерно 4,3 млрд лет назад всю поверхность северного полушария Марса занимал океан. На Красной планете было столько воды, что ее хватило бы для заполнения океана на Земле.

Его удалось обнаружить в результате наблюдений и вычислений, сделанных на основе данных из трех телескопов, а также других приборов, которые выделили химический состав двух разных типов воды в атмосферы Марса.

"Учитывая, что Марс потерял так много воды, он, скорее всего, оставался достаточно "мокрым" на протяжении более длительного периода времени, чем мы считали раньше. Это в свою очередь говорит о том, что планета была потенциально обитаемой гораздо дольше, чем считалось", – уверяет один из авторов исследования Майкл Мамма из Центра космических полетов NASA имени Годдарда.

Ученым удалось выяснить, что с момента формирования Марса с его поверхности испарилось огромное количество воды, сопоставимое по своей массе с Северным Ледовитым океаном Земли, измерив концентрацию паров воды в разных слоях марсианской атмосферы и в разных уголках Марса, сообщают масс-медиа.

Красная планета была невероятно богата водой во время так называемой Ноевой эры, которая закончилась примерно 3,7 млрд лет назад. В это время на Марсе было столько воды, что ей можно было покрыть всю поверхность планеты, и толщина этого "глобального океана" составила бы 140 м. В то время большая часть северного полушария Марса была занята гигантским океаном, чья глубина в самых низменных участках должна была превышать 1,5 км.

В последующие 3 млрд лет, как показывают различия в долях тяжелой воды в разных регионах Марса, Красная планета потеряла в 6,5 раза больше воды, чем сегодня содержится в ее полярных шапках. В результате этого Марс стал той безжизненной и сухой пустыней, которым мы его видим сегодня.