Давайте разберемся, что такое НДС. Это налог на добавленную стоимость и имеет он французское происхождение. Понятие НДС первый раз было сформировано в 1954 году экономистом из Франции Морисом Лоре, и с 1958 года платеж появился в налоговой системе страны, а потом разошелся по странам нынешнего Евросоюза. В России и Украине он появился с 1992 года.

Это налог на сумму, которая добавлена продавцом товара (услуги) на стоимость производства или покупки товара (услуги). В эту стоимость не включена заработная плата персонала, расходы на товары (услуги), которые были приобретены у неплательщиков НДС. Этот платеж включается производителем или продавцом в стоимость товара или услуги и оплачивается покупателем. Налог на добавочную стоимость, которую производитель (продавец) вносит в госбюджет - это разница суммы НДС, полученного от покупателя за реализованный товар или услугу, и суммы НДС, которая была уплачена поставщикам товара или ресурсов, которые применялись в производстве товара, услуги или работы. Далее подробнее про НДС в 1С - buh.ru/articles/documents/40280/.

По последним изменениям, до 27 апреля этого года предприниматели и организации должны отчитаться по налогу на добавочную стоимость по новым правилам. Изменения довольно серьезные в декларации. Налогоплательщики должны не только включать в нее данные из книги покупок и продаж, а неплательщики НДС – сведения из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в части посреднической деятельности. Обязательное требование – декларация по НДС предоставляется в электронном виде. Исключение сделано только для налоговых агентов, не являющихся плательщиками налога. Они пока могут отчитываться на бумажном носителе.