Конечно, ни одна кухня не обходится без ножей, а они должны не просто быть, а качественно и долго служить. Итак, рассмотрим главные критерии при покупке кухонных ножей. Во-первых, вы не в поход идете, где можно обычным складным ножом обойтись, тут нужны несколько ножей под различные задачи, и они должны быть фиксированные. Обязательно на кухне должны быть следующие ножи, выполненные из качественной стали.

Нож для хлеба, который имеет длинное специфическое лезвие (волнистое или зубчатое), а также большую рукоять. Нож для срезания мяса с кости. Он довольно узкий, средний по длине, а лезвие загнуто к концу. Режущая кромка загнутая.

Нож для чистки овощей (картошки) - с острым кончиком и укороченным лезвием, но большой рукоятью. Тут вы можете купить кухонный нож - m.ua/kata/494/arcos.

Также в запасе должен быть нож для рыбы с гибким лезвием и длинный. Нож для колбасы и сыра – длинное лезвие и довольно широкое.

Должны быть и столовые ножи с закругленным лезвием и широкие.  Хранить ножи лучше в специальных приспособлениях. Но надо помнить, что деревянные подставки имеют свойство гнить из-за того, что туда опускают мокрые ножи. Есть специальные подставки из органических материалов. Магниты не рекомендуют использовать, так как ножи быстрее тупятся. Насчет керамических ножей довольно много споров. Говорят, что они вечные и их не надо точить. Это не правда, со временем, их режущие свойства ухудшаются. Да, не так быстро, как могут у металла, но заточить такой нож без специальных алмазных камней нельзя. Также они очень хрупкие и при падении с небольшой высоты могут поломаться. Мороженное мясо вы им не расколите – нож сломается.