Перед покупкой ткани вы должны определиться, что именно хотите получить, какими свойствами должна обладать ткань и как она может измениться со временем.

Скажем, если вы планируете носить блузку с жакетом, то ткань не должна мяться, для лета можно пожертвовать данным свойством, чтобы ткань "дышала". Плохих тканей не существует, просто есть неподходящие ткани. Конечно, есть качество ткани. Одними из лучших считаются итальянские шелковые ткани. Чтобы протестировать материал, предлагаем вам несколько советов. Если вы хотите оценить, насколько изделие не мнется, скомкайте ткань в руке и потом отпустите. Если складки и морщины остались, значить шить будет тяжелее и одежда будет мяться. Хотите проверить устойчивость к деформированию – натяните ткань пальцами. Если переплетенные нити разойдутся и не вернутся в обратное положение, значит детали из этой ткани держать форму не будут. Для того, чтобы проверить, как хорошо драпируется изделие, повесьте ткань на руку или на плечики. Если мягкие, красивые складки не образовались, то материал не совсем подойдет для модели с драпировками и рюшами.

Например: если вы выбираете ткань на платье с рюшами на груди, оборками, драпировками, тогда плотные ткани, которые четко держат форму, вам не подойдут.

Хорошо драпируются шелка, крепы. Но к костюму нужно выбирать ткань, которая держит форму, не растягивается и не мнется. Лучший выбор – шерсть с небольшим процентом синтетики – до 10 процентов.

Выбирая ткань, обязательно взгляните на этикетку, на которой указан ее состав.