Увы, до теперешнего времени дошло не очень много традиционных блюд русской кухни, которые популярны по всему миру. Однако есть блюда, которые дошли, и одно из них, это сборная солянка - cookery.com.ua/supi/solyanka.

Само происхождение этого блюда покрыто тайной, и некоторые полагают, что изначально оно называлось "селянка", как сельское деревенское кушанье. Другие считали, что это вообще крестьянская еда. Якобы она готовилась только на большие праздники – кто-то приносил рыбку (мясо), кто-то овощи и так далее… так сказать с миру по нитке. На Руси любую мешанину звали "солянкой".

Некоторые историки не согласны с такой версией и доказывают, что это блюдо всегда было солянкой, а этимология зависит от старинного рецепта, в основе которого лежат маслины, каперсы, соленые огурцы (различного рода соленья). Имеет ли солянка отношение к селянке, точно пока неизвестно. Ясно достоверно одно, что впервые она появилась в поварских книгах в 15-м веке и была рыбной. Это был острый жирный суп, который подавался к водке и другим крепким настойкам. Солянка пользовалась еще большим спросом с утра, так как отлично шла с похмелья, от чего ее иногда называли "похмелкой". После того, как славяне распробовали томаты, в корне поменялась рецептура приготовления солянки – в нее непременно стали добавлять томатную пасту или свежие помидоры. Появились другие разновидности солянки, в том числе и мясная. Начиная с XVIII века солянка стала считаться крестьянским блюдом и постепенно исчезла со столов аристократов. Возможно, именно в этот момент она превратилась в "селянку", чтобы потом триумфально вернуться в меню самых изысканных ресторанов под своим исконным названием.