В СССР раньше было очень модно хранить в серванте фарфоровые изделия, причем, как правило, ими никто не пользовался. Это были сервизы, чайники, фаянсовые статуэтки. Их доставали очень редко, на какие-то большие праздники. Импортный фарфоровый сервиз считался отменным подарком на свадьбу или юбилей. Сейчас у многих эти вещи просто лежат в шкафу. Сейчас такие вещи не представляют особой ценности для вас, но могут быть интересны коллекционерам, конечно, в том случае, если они действительно считаются антиквариатом и являются редкими.

Давайте разберемся, что считается антикварной вещью. Ее возраст должен быть не менее 5 лет, лучше, чтобы эта вещь не была в серийном производстве, она должна быть раритетной (уникальной) и как-то связана с исторической эпохой. Ест юбилейные монеты, которые представляют художественную ценность. Вещи, которые сейчас производятся и их можно легко купить, не считаются антиквариатом.

Антикварные вещи ценятся только коллекционерами и не представляют особой ценности для обычного человека. Посмотреть большие коллекции антиквариата вы можете на сайте.

Такие вещи иногда применяются для оформления интерьера в винтажном стиле или стиле классики, барокко, ренессанса. Кто-то просто любит старые безделушки. Старинная мебель стоит больших денег и всегда будет в моде у очень состоятельных людей.

Небольшая антикварная вещь также может послужить подарком на различные праздники – 14 февраля, 8 марта и так далее. Это может быть та же брошь. Иногда антиквариат можно купить за небольшие деньги, если покопаться в интернете или посмотреть на "блошином рынке".

На самом деле, действительно ценный антиквариат можно купить на выставках-аукционах. Однако ваша ставка должна быть интересной. Как правило, перед аукционом вы можете получить каталог изделий, которые будут там представлены с полным описанием и фотографиями, а также стартовой ценой. Как правило, рассчитывать на стартовую цену не стоит, так как это аукцион и, вероятнее всего, она будет выше.