В результате неоднократного увеличения стоимости страхования ОСАГО и КАСКО автостраховки плавно переходят в разряд роскоши. Со страхованием ОСАГО, каким бы дорогим оно ни было, украинцам придется смириться, а вот КАСКО в нынешних условиях многим жителям Украины становится не по карману. Однако компании непреклонны в своем стремлении и дальше повышать стоимость полисов автострахования.

Как страховые компании КАСКО решают проблемы?

Как утверждают страховщики, в связи с девальвацией национальной валюты и резким ростом количества угонов они оказались не в состоянии покрыть все убытки по договорам добровольного автострахования. С начала 2015 года страховые компании либо устанавливают непомерные цены на полисы КАСКО, либо вовсе отказывают в страховании автомобилей под разными предлогами. Цены растут стремительно, например, стоимость КАСКО на Кашкай последнего поколения сегодня отличается от прошлогодней в полтора раза. Неустойчивая экономическая ситуация заставляет страховщиков быть осторожными в расценках и не торопиться с прогнозами.

Украинцы, у которых договор страхования КАСКО действует, неоднократно получали от своих компаний уведомление с предложением достраховать свой автомобиль. То есть доплатить за договор, чтобы можно было рассчитывать на полноценную выплату. На это предложение в целом по Украине откликнулось от 20 до 50% страхователей. Владельцы залоговых авто, полис "доброволки" для которых является обязательным условием кредитования, вынуждены принимать тот факт, что стоимость КАСКО страховая компания считает по-своему. При этом страховщиков не волнует, что платеж по КАСКО на Кашкай или другую иномарку в этом году значительно превышает прошлогодний.

Что касается страхования ОСАГО

Нестабильная макроэкономическая ситуация стала результатом уменьшения числа страховых компаний, имеющих лицензии, а также послужила толчком к росту цен на полисы ОСАГО по всей Украине. Кроме того, постоянные клиенты, годами пользующиеся автогражданкой без аварий, не могут сегодня рассчитывать на скидки. Те же, чей страховщик обанкротился, – вообще рискуют оказаться без выплат. Сотни страхователей в настоящее время ждут замороженных выплат от МТСБУ.

Последние годы страховые компании не соблюдают сроки урегулирования убытков, и в 2014 году средний показатель ожидания выплаты увеличился до 125 дней (по закону об ОСАГО положено 90 дней). В МТСБУ утверждают, что только в 37,8% случае страховщики соблюдают сроки по закону, в 16,1% случаев компании позволяют себе затягивать сроки выплат от 91 до 120 дней, а в 46% – производят возмещение еще дольше. Подобные нарушения требуют серьезного разбирательства органов регулирования страхового рынка Украины, считают в МТСБУ. Однако на сегодняшний страхователи в одиночку вынуждены бороться с произволом в случае затягивания сроков.

Поддельные и списанные полисы ОСАГО по-прежнему гуляют по территории нашего государства, и расплачиваются за мошенников, как всегда, страхователи. Решение проблемы недействительных полисов ОСАГО президиум МТСБУ видит во внедрении "электронных полисов". Оно запланировано на 01 августа 2015 года. Регулятор намеревается изменить процесс контроля подлинности полиса, оформления договора, сроки его действия, а также подготовить базу для внедрения "прямого урегулирования". Полис будет представлен в базе данных МТСБУ, и наличие видео документа будет достаточным подтверждением наличия автогражданки. С собой у водителя может быть распечатка на бумаге или файл в переносном электронном устройстве. В общем, купить полис ОСАГО в недалеком будущем станет проще, но не факт, что дешевле.