Есть люди, которые крайне негативно относятся к медицине. Речь идет не о тех, кто разочаровался в здравоохранении после врачебной ошибки, а о тех, кто отрицает важность медицины как таковой. Они принципиально не ходят в больницы: лечатся травками, рожают в ваннах, самостоятельно вправляют переломы. Нередко от такой жизненной позиции взрослых страдают дети. Но родители старательно игнорируют тот факт, что малышам бывает нужна экстренная помощь, которую могут оказать только квалифицированные травматологи, кардиологи, гематологи. Чего уж говорить о прививках, роль которых откровенно недооценивается.

Отказ от прививок не пройдет бесследно

По статистике, каждая десятая российская семья не позволяет проводить вакцинацию своих детей. Причем люди отказываются от прививок не только против распространенных заболеваний, но и достаточно опасных и трудноизлечимых. Совет Федерации предлагает установить меры ответственности для таких родителей. Конечно, об уголовной ответственности речь не идет, наказания будут административными.

При этом чиновники не хотят даже прибегать к штрафам. По мнению Людмилы Козловой из комитета по социальной политике, воздействие будет, скорее, психологическим:

  • подробное информирование о важности прививок;
  • разъяснительные беседы, направленные на борьбу с антивакцинационной пропагандой;
  • демонстрация трагических последствий отказа от профилактики опасных заболеваний.

Единственной материальной санкцией будет введение платного лечения недуга, который возник в результате отказа от своевременной вакцинации. Но пока до этого не дошло, лучше заняться самообразованием и собственным умом осознать необходимость не только прививок, но и медицинской помощи в целом. Для этого следует посещать тематические порталы, например, Медбукинг, где можно подробно почитать о любых заболеваниях и их последствиях, а также подобрать хорошего врача, к которому пойти будет не страшно.