Чтобы осуществить некоторые процессы, подразумевающие нагрев и высокое давление, применяется автоклав. Подобные параметры позволяют ускорить реакции и увеличить получаемый продукт. В естественных условиях воду невозможно нагреть свыше 1000 С. Автоклав значительно поднимает точку кипения, что позволяет получать более качественные продукты.

Разновидности автоклавов

По своему виду эти аппараты бывают:

  • вращающимися;
  • качающимися;
  • вертикальными;
  • горизонтальными;
  • колонными.

Они комплектуются дополнительным оборудованием:

  • теплообменниками;
  • перемешивающими устройствами;
  • контрольно-измерительной аппаратурой.

Устройство

Конструкция автоклава достаточна проста. Это сосуд, который герметично закрывается крышкой сферической формы. В нём происходит очень быстрое нагревание вещества под огромным давлением.

Ёмкости этих аппаратов могут быть от нескольких куб.см до сотен куб.м. Давление, создаваемое в них, достигает 150 МПа, а температура поднимается до 5000 С. По принципу нагрева приборы делятся на газовые и электрические. Первым отдаётся предпочтение из-за того, что газ является более дешёвым топливом.

Для изготовления строительных материалов существуют автоклавы туннельные и тупиковые. По виду - это огромные трубы, имеющие диаметр 3-6 м, а длину 15-20 м. Первые закрываются герметичными крышками с двух сторон, а вторые - только с одной. Внутри труб проложены рельсы, по которым двигаются вагонетки. Также автоклавы оборудованы многочисленными паропроводами, выполняющими различные функции.

Аппараты, которыми оперирует пищевая промышленность, более разнообразны. В них может проводиться стерилизация продуктов в металлической и мягкой упаковке.

Использование

Применение автоклавов достаточно универсально. Их можно встретить во всех отраслях народного хозяйства:

  • в химическом производстве;
  • в гидрометаллургии;
  • в производстве резиновых изделий методом вулканизации;
  • в пищевой промышленности;
  • в изготовлении строительных материалов;
  • в медицине.

Наиболее распространены автоклавы в промышленности пищевой. Это целые автоклавные системы, оснащённые сложными системами механической защиты и автоматики. В мире в подобном качестве постоянно функционируют порядка 1,5 млн подобных агрегатов.

Но существуют и приборы более скромных масштабов. Эти бытовые изделия изготовлены либо заводским способом, либо сделаны умельцами. Принцип их действия аналогичен промышленным аппаратам, а купить автоклав не составляет труда.

Альпинисты давно оценили и полюбили этот прибор. На больших высотах вода закипает при более низких температурах, а это не позволяет приготовить пищу правильно. Автоклав помогает исправить это, приводя процесс готовки к нормальному состоянию.

Достоинства и недостатки

Достоинств у этого агрегата достаточно много. Это долговечность, простота обращения, быстрый нагрев. А обработка пищевых продуктов при его помощи считается самой качественной. Это обусловлено тем, что:

  • пища готовится на пару и под большим давлением;
  • пар высокой температуры сохраняет естественные вкус и свежесть продуктов;
  • приготовление пищи происходит в среде безвоздушной и в незначительный промежуток времени, а это максимально сохраняет витамины, жидкость и соли;
  • происходит удаление лишнего жира горячим паром;
  • приготавливаемые продукты полностью обеззараживаются, ведь плесень и дрожжевые грибки погибают при температурах 60-870 С.

Недостатки автоклавов выявить очень сложно. Это достаточно простой агрегат, а простота находится недалеко от совершенства. Конечно, большие промышленные аппараты имеют свои особенности в установке, обслуживании и технологии. Но все возможные неудобства перекрываются достоинствами и высокой рентабельностью.

Самым слабым местом можно считать повышенную взрывоопасность. Но все современные системы имеют надёжную, многоступенчатую защиту, что делает их абсолютно безопасными.

Если нет нужды заводить своё производство, но есть желание иметь вкусные и безопасные продукты, нужно купить автоклав. Тогда можно приготовить любимые кушанья за очень малое время, но сохранив полезные свойства и вкусовую гамму продуктов.