Первая половина 2015 года прошла под грифом дешевого фрахта из Китая в Европу. Некоторое время линии давали ставки на уровне $200 за TEU, пытаясь держать заполнение своих судов на высоком уровне. Но в середине лета наметился немного другой тренд. В результате отмены ряда рейсов по разным направлениям и общего поднятия цен на перевозку грузов морем спотовые ставки на азиатско-европейском направлении растут вот уже вторую неделю подряд. Согласно SCFI, только за последнюю неделю ставки по этому направлению выросли более чем на 60% и достигли уровня в $879 за TEU. Напомним, что подобный уровень цен в нынешнем году был только в феврале. За актуальными ценами на контейнерные перевозки вы можете следить здесь: http://goodlogistics.com.ua/morskie-konteinernye-perevozki
С ценой морской доставки в порты Средиземноморья дела обстоят еще более динамично. Добавив немногим более 40% к своей стоимости менее чем за неделю, доставка по этому направлению теперь обходится в $941. Подобное повышение стало результатом политики общего повышения ставок на морские перевозки, которую ведущие мировые контейнерные линии проводят с начала июля сего года. В то же время, для того чтобы стабилизировать предложение, линии ликвидировали около 10% от всех рейсов на наиболее загруженном в мире направлении грузоперевозок Китай - Европа.
Судя по всему, это еще не конец политики по повышению ставок. Совсем недавно стало известно о решении французкой CMA CGM о старте программы по повышению основной ставки на перевозку контейнеров и навалочных грузов на направлении из Китая в порты Северной Европы. Новая ставка начнёт действовать в начале августа нынешнего года. С этой даты базовая ставка на морские перевозки по этому направлению будет стоить $950 за TEU. Об этом компания сообщила в своём недавнем пресс-релизе, поэтому сомневаться в достоверности заявления не приходится. Компания покрывает своим сервисом все основные порты Азии и Европы, включая Россию, а это значит, что для большинства субъектов внешнеэкономической деятельность значительно возрастут затраты на логистику.
Цена на перевозки морским транспортом формируется под влиянием множества факторов, но её во многом определяет и монопольное положение контейнерных линий на рынке перевозок. На данный момент ценообразование на практике почти невозможно контролировать ибо оно находится вне влияния антимонопольных комитетов какой-либо из стран мира. Но некоторые попытки всё же предпринимаются. Несколько дней назад, Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации возбудила расследование по факту сговора основных перевозчиков о ценах на морские перевозки и проводит его совместно с китайскими коллегами, которые тоже пытаются навести порядок со своей стороны.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: